반려동물 건강반려동물
유망한뱀눈새146
유망한뱀눈새14622.03.17

푸들 2살 인데 자꾸 생식기를 햝아요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

생후 6개월때 중성화수술한 푸들입니다. 현재는 2살이구요

다른건 문제없는데 너무 자기 생식기를 햝는건지 깨무는건지 모르겠는데

햝을때마다 제가 혼내서그러는지 저있을땐 안그러는데 저없을때 그러다가 걸리면 눈치보고그래요

그래서 동물병원도 몇번갔는데 계속 그러네요 단순히 햝는거면 상관이없는데 성기요도입구쪽에 계속 진물이 납니다

동물병원에서 주사맞고 약처방받으면 잠시 괜찮아지다가 또 재발해서 넥카라를 달고 삽니다

혹시 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포피염인듯 한데 최소 치료 기간은 3주 이상으로 말하며 원인이 진균류 등이라면 10개월 이상의 치료가 필요합니다.

    또한 일부 아이들에서는 아토피 등 자가면역성 요인이 작용을 하여 평생 약물 치료를 받아야 하는경우도 있습니다.

    포피내는 포피와 페니스의 사이에 접힌 주름들이 있어서 원인체들이 잘 제거되지 않는 경향이 있어 재발을 잘 할 수 밖에 없고

    간지러워 핥는 행동이 습관이 되어 지속적으로 핥으면서 이 핥음에 의해 다시 감염이 유발되고 그래서 간지러워지는 악순환이 진행되기도 합니다.

    아직 10개월 미만의 연속치료를 받은적이 없다면 우선 감염원에 대한 평가를 명확하게 받으시고 정기적인 원인체 감별을 하면서 10개월 정도 장기관리를 해주시는게 필요합니다.

    그럼에도 계속 문제가 있으면서 자해 수준의 고통을 호소한다면 페니스 자체를 제거하는것도 한가지 방법이긴 하지만 국내에서는 거의 시행하지 않는 수술이니 그것까지 생각하실 건 아닌듯 합니다.