반려동물 건강반려동물
러블리한쭈꾸미245
러블리한쭈꾸미24522.10.07

중성화한 푸들 강아지 생시기를 자꾸 핥는데요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

3살 푸들을 키우고 있어요

중성화는 1살이 됫을때 햇구요

궁금한검 요즘들어 자꾸 생식기를 핥아요

심지어 발기한 상태라 꼬추가 엄청 커져서 나와요

그걸 핥고 있는데 길게는 2-30분씩

하루에고 몇번을 그러는데

중성화를 햇는대도 저러는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분은 포피에 염증이 있어 핥는 경우가 많은 질환상태일 가능성이 높습니다.

    또한 발기는 중성화 수술과 상관없이 흥분, 공포 등 심리적 요인에 의해서도 일어날 수 있지요.

    역사서에서 많은 내관(내시, 환관)들이 후궁이나 궁녀들과의 야사가 거론되는것을 고려할때 고환이 제거되었더라도 리비도와 발기 자체가 전혀 없어지지 않는다는것을 확인할 수 있습니다.