상속세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.12.04

아버지 증여 할아버지 증여 세금 발생

5살인 아이에게 아버지가 달에 15만원씩 주식을 매수해주는 와중에 할아버지가 손자에게 500만원을 주는 경우 아버지와 할아버지 증여를 합쳐서 증여세 계산하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    증여재산공제 판단 시에는 직계존속의 증여분을 합산하여 계산하고

    사전증여분 합산계산 시에는 별도로 계산이 됩니다.

    따라서 아버지가 매달 15만원을 주는 와중에 할아버지가 500만원을 증여한 경우 10년간 할아버지와 아버지 증여분을 합산하여 증여재산공제 초과액을 판단해야합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여세는 수증자 기준으로 직계존속에게 증여받은 재산을 합산합니다. 즉 합산해서 판단합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.