양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.23

청소도 안하고 게으른아이 버릇을 어떻게 고쳐야 하나요?

아이가 질문 그대로 처소도 안하고 게으름 닙다

본인이 어지러 놓은 방청소도 않하고 말도 잘 안듣습니다

어떻게 해야 버릇을 고칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    세살버릇 여든까지 가는게 맞습니다.

    여든이 넘어도 게으른 분들은 평생 습관을 고치지 못하고 살아 오셨고 본인 인생도 남에게 의지하며 살고 있습니다.

    하루생활계획표상에 청소하기 부분을 넣어서 매일 청소하는 습관을 길러야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어릴때 생긴 버릇은 커서도 계속 지속될 가능성이 있습니다. 아이에게 청소를 해야하는 이유에 대해서 충분히설명을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게이야기하여

    우선은작은구역만스스로하게하는게좋으며

    점차적으로이러한범위를 늘려가시면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시켜주세요

    안한다면직접방법을알려주고치우게해주시고

    안치우고정리안되면물건들을버리거나 정리한다고 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 주변정리를 하지 않는다면 단호하게 자신의 주변 정리를 하고 거실로 나와야 함을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 방청소는 엄마가 해주는 것이 아니라 본인이 직접 해야함을 강조해서 말을 해주도록 하세요.

    방안을 정리하지 않고 밖에 나가거나 거실을 나오는 것은 절대 안된다고 라고 말을 해주시고, 방 정리를 다 하고 검사를 받은 후에 밖에 나가거나 거실로 나올 수 있음을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 하지 않고 말도 잘 듣지 않으면

    용돈을 삭감하거나 아니면 다른 것을 하지 못하게 함으로써

    스스로 하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    청소 하는 시간을 정해보는 것은 어떨까요

    가족 모두가 청소하는 시간을 정해놓고 이 시간만큼은 청소를 꾀 하자고 약속하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게으른 경우 부모의 행동습관을 뒤돌아 볼 필요가 있습니다.

    아이의 성향은 타고난다고 하지만 행동방식은 환경적인 부분이

    영향을 미친다고 합니다. 부모가 부지런하면 아이 또한 그 모습을 보고

    답습하는 것이 대부분이라고 하니 부지런한 행동을 자주 보여주면서 아이를

    교육하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 어느 정도 정리를 하는 것이 적당한지 의논한 후에 책상정리나 이불개기 등과 같이 꼭 필요하고 중요한 일부터 조금씩 실천하도록 지도하는 것이 좋아요. 이때 아이의 행동이 마음에 들지 않더라도 칭찬하고 인정해주는게 필요합니다.