따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.08

눈이 오는날엔 왜 따뜻하다고 느낄까요?

안녕하세요? 겨울이라 춥고 눈도 많이 오는데 눈이오는날엔 상대적으로 따뜻해졌다고 느끼잖아요. 눈이 오는날엔 왜 따뜻한가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    바로 열역학 제 1법칙에 따른 에너지 보존의 법칙 때문인데요. 물이나 액체가 증발할 때, 기화열이 발생하여 온도가 내려가죠? 피부에 물을 묻히면 물이 증발하면서 생기는 기화열 때문에 피부가 일시적으로 차가워지는 것과 같은 원리입니다.

  • 눈은 비처럼 구름 알갱이가 모여서 만들어지지만 생성 원리가 약간 다릅니다. 구름을 이루고 있는 작은 물방울들은 온도가 낮아지면 얼음 알갱이로 변합니다. 이 얼음 알갱이들이 증발해 다시 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되는데 얼음 알갱이에 수증기가 달라붙어 덩치가 점점 커지고 무거워지면서 아래로 떨어지는데 이 것이 눈입니다. 물은 기체인 수증기, 액체인 물, 고체인 얼음으로 존재합니다. 젖은 옷을 입고 있거나 몸에 묻은 물이 마를 때 한기를 느낀 적 있지요? 샤워하고 금방 나왔을 때 몸이 차가워지는 것과 마찬가지입니다. 물이 증발하면서 체온이 낮아지는 현상입니다.
    이렇게 물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 가고, 반대로 수증기가 물이나 얼음이 될 때는 열을 방출합니다. 이 열을 승화열이라고 하는데 이 승화열 때문에 상대적으로 날씨가 따뜻해지는 것입니다. 1g의 눈이 만들어질 때 8㎉의 열에너지가 발생하여 눈이 내리면 오히려 따뜻해 집니다.

    또 우리나라의 기후적 특성도 있습니다. 우리나라에 눈이 내리는 날에는 주로 남서쪽이나 서쪽에서 발달한 저기압의 영향을 받게 됩니다. 시베리아에서 발달한 고기압보다 덜 춥습니다. 우리나라 날씨의 특징이 눈 오는 날을 따뜻한 날씨로 바꾸기도 하는 것이지요.

    그리고 복사냉각도 있습니다. 태양에서 오는 열 중 지표에서 반사되서 돌아가는 열이 굉장히 많습니다. 눈 내리는 날은 대부분 구름이 많이 낍니다. 구름이 많이 낀 날에는 구름이 이불처럼 대기를 덮어줘 지표면이 보관하고 있던 열을 빼앗기지 않게 됩니다.

    참고

    눈이 오면 날씨가 포근해 진다.

    https://www.asiae.co.kr/article/2018120615533563301