신경과·신경외과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14723.07.31

위내시경과 대장내시경 동시에 가능한가요?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

위내시경은 정기적으로 해왔는데

대장내시경 한지가 꽤 되어 이번에는

같이 해 보려 합니다.

수면으로 할건데 무리 일까요?

동시에 해도 된다는 소릴 들어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 가능합니다. 정말로 입과 항문에 내시경을 동시에 넣는다는 의미는 아니고, 두 검사를 이어서 시행할 수 있다는 뜻입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대장내시경을 할 때 위내시경을 같이 하는 경우가 많습니다. 수면을 굳이 2회 하기보다는 1회 수면으로 이어서 검사하는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경이나 위내시경은 보통 동시에 진행합니다. 어짜피 금식을 하고 수면 마취도 해야하니 2번에 나눠서 하는 것보다는 한번에 하는 것이 편하거든요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    적어도 같은 날 못할 이유는 없을 듯 합니다만...

    검진받으실 곳을 방문하여 문의하실 것을 추천드립니다.

  • 위 내시경과 대장 내시경은 한꺼번에 받으실 수 있습니다. 가능하며 많은 분들이 실제로 그렇게 검사를 한꺼번에 받습니다. 충분히 가능합니다.