미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.07

뭉크는 왜 죽음의 화가라고 불리나요?

노르웨이 화가 에드바르트 뭉크는 '절규'라는 작품으로 유명하잖아요. 그런데 뭉크를 죽음의 화가라는 별명이 있던데, 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    뭉크는 노르웨이 화가로 그의 유년시절 부모의

    죽음 누이의 죽음등이 그를 평생 죽음이라는 생의 불안 공포등에 휩싸여있었다고 합니다. 뭉크의 작품소재가 더욱 그랬고 작품이 거의 대부분 절규. 불안. 흡혈귀. 등 정신적으로 고통스러운 삶을 살며 그 에너지를 미술에 녹여내렸습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    뭉크의 작품을 본 사람들의 말도 안되는 악평 세례 지독한 정신질환에 시달리면서 일생을 불안과 공포속에서 산 뭉크 뭉크의 아버지는 어머니 죽음 이후 종교에 심취했고 밤마다 공포소설을 읽어 주었습니다. 신체적 학대 뿐만 아니라 정서적 학대를 일삼은 뭉크의 아버지 뭉크는 아버지가 공포심과 불안을 심어 주었기 때문에 불안장애를 지닌 사람으로 성장하게 됩니다. 한살 터울의 누나 소피에에게 의지해왔는데 소피에가 죽고 여동생 라우라는 정신질환에 시달리게 됩니다. 이에 뭉크는 더욱 더 정신질환에 시달리게 됩니다. 대표작 절규는 앙상한 남자가 이토록 절규하는 이유는 눈과 입을 통해서 터져나올 것같은 붉은 노을이 피처럼 보였고 자연이 절규하는 것처럼 들린것 뭉크가 붉은 노을을 보면서 공황 장애가 온 것이 아닌가 볼이 아니라 귀를 막고 있는 남자 이 그림을 본 학계는 뭉크를 정신병원에 입원시켜서 그림을 못 그리게 만들어야 한다고 혹평했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뭉크에게 그림을 그리는 작업은 죽음의 사선을 넘나드는 일이었습니다. 우리는 뭉크를 통해 한 개인의 우울을 발견하지만 더 나아가 그가 살았던 세기 말의 시대적 우울감도 추출해 낼 수 있었습니다. 그 어떤 개인도 자신의 시대와 동떨어져 살 수는 없다는 평범한 진리가 그의 그림 구석 구석들에서 거장의 솜씨로 재현된 것이었습니다. 뭉크는 살아생전에 지금은 상상할 수도 없는 비난과 악평에 시달렸습니다. 지독한 정신질환으로 일생을 공포와 불안에 시달려야 했을 만큼 기구한 삶을 살아야 했습니다.