미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.10

뭉크의 절규가 왜 유명한 작품인가요?

뭉크의 절규는 어떤 이유로 유명한 작품이 되었는지, 그 작품이 미술 역사에 어떤 영향을 미쳤는지 알고 싶습니다.

작품 속 인물이 손에 대고 있는 얼굴은 어떤 의미를 가지고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뭉크의 절규라는 작품이 왜 유명한지가 궁금하군요.

    뭉크는 절규라는 작품에서 감정을 제대로 표현해냈습니다.

    뭉크의 그림은 뭉크의 일상과 감정 그 자체라고 합니다.

    게다가 그 감정이 인간이라면 보편적으로 느끼는 '고통, 불안, 우울'과 같은 것이 기에 보는 이로 하여금 공감을 불러 일으키게 된 것입니다. 뭉크의 '절규'는 바로 정신적 스트레스에 시달리며 비명을 지르고 싶기도 하고 주변이 어지러워 정신이 혼미하기도 한 현대인들의 마음 상태를 대변하는 것 같기도 합니다. 이러한 인간의 보편적인 감정을 그림에 잘 담았기에 이 작품이 유명한게 아닐까 생각을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    절망 이라는 작품에서 보여주었던 남성의 형상이 이 그림에서는 유령 같은 모습의 인간으로 표출되었는데 전율하며 양손을 얼굴에 대고 있는 이 인물은 화면의 아래쪽에 위치해 정면으로 관객을 향하며, 그의 해골같은 얼굴에는 공포에 찬 절규가 찢어지는 듯한 비명이 흘러나옵니다.

    배경화면의 구성을 대담하게 사선으로 처리, 얼굴선의 동적인 처리와 빨강, 노랑, 파랑의 삼원색에 맞추어진 배색 등으로 형식적인 면에서 더욱 강렬한 효과를 나타내며 붉은 구름은 마치 불타고 있는 듯 공포스러운 화면 효과를 내며 절망적인 심리 상태를 표현합니다.

    뭉크는 보는 이들의 감성을 집요하게 자극하며 회화라는 양식을 통해 자신의 인생관을 표현한 화가이며 작품을 통해 인간의 내적인 감정을 전달하기 위해 강렬한 색채와 형태의 왜곡, 율동하는 듯한 선 등의 표현 방법을 사용했습니다.

    이 그림에서 인물은 병마에 시달리는 환자의 모습 또는 유령처럼 표현했는데 뭉크는 깊은 좌절에 빠진 사람을 더 극적으로 표현하기 위해 이런 형태의 왜곡을 사용했습니다.

    이 그림이 유명한 것은 사람들의 보편적인 경험을 묘사했기 때문으로 이 그림에는 일상생활의 긴장과 스트레스가 담겨있기 때문입니다.