양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.26

겨울철 아이 건강챙기는 방법에 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 요즘같이 추울때 아이 면역력 높이는 방법에 어떤게 있나요?? 아이에게 생강이랑 꿀이랑 들어간 차를 줘도 될까요??

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 겨울철 면역력 증진이 건강과 밀접한 연관이 있습니다. 굉장히 중요한데요. 면역력을 높여주기 위해서는 여러가지 요소들이 작용을 합니다. 규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 향상 시키는 방법이랍니다. 또한 평소 위생관리를 철저히 해야 하고, 차고 건조한 바람은 피하고 물(수분)을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 햇볕을 자주 쬐고 적당한 강도의 운동도 굉장히 효과적입니다. 여기에 규칙적인 식사를 하여 편식하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손과 발을 깨끗하게 씻도록 하시며

    일교차가 심하지 않게 하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 좋습니다

    생강에 거부감이 없다면

    아이에게 꿀을 타서 줘보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꿀에는 다양한 좋은 성분들이 있으나 이중 아기에게 위험한 성분으로 나타나는

    이것은 보툴리누스균입니다. 이 균을 1살 미만 아기가 먹게 되면 손발이 마비되고

    심한 경우 목숨까지 위험해지는 위험한 균입니다. 넉넉히 두돌이 지난 이후 먹이시는 것을

    권하고 겨울철 아이 건강은 규칙적인 수면과 샤워 등이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 면역력을 기르기 위해선, 규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 향상 시키는 방법입니다.

    비타민이 가득하여 면역력에 좋다는 과일을 자주 먹이는 게 좋을 것 같아요

    간식으로 가공식품 과자 대신 과일이나 고구마, 감자, 계란 종류를 먹이는 것도 괜찮을 것 같아요.

    생강차와 꿀차도 감기 예방에 좋은 차입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    두돌전 아이들은 해독능력이 떨어져 꿀에 포함된 독소로 인해 건강을 해칠 수 있습니다.

    겨울이라 할지라도 신체적 활동을 많이 할 수 있도록 해주시고 온습도 관리를 철저히 균형잡힌 식습관을 갖도록 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에는 매일 충분한 수면을 취하게 하는 것도 중요합니다. 초등학교 저학년까지 어린이의 경우 10시간, 고학년 이상은 8~9시간 자는 것이 좋습니다. 자는 동안 체중이 늘고, 키가 자라면서 신체적, 정신적 성장이 촉진될 수 있습니다. 또한 잠자는 동안 몸과 머리가 휴식을 취하고 다음 날을 위한 체력과 정신력을 회복할 수 있습니다.