기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

빌린 옷을 돌려주지 못한 꿈 해몽 부탁드립니다.

저는 평소에 꿈을 잘 꾸지 않는 편입니다.

그리고 꿈을 꾸면 이전 꿈과 내용이 이어지는 경우가 많습니다.

마지막 꿈을 꾼 이후로 2년만에 꾼 꿈입니다.

꿈 내용은 한 친구가 저에게 옷을 돌려달라고 이야기 했습니다.

하지만 저는 무슨 옷을 빌렸는지 기억하지 못했고 지금은 없으니 다음에 옷을 돌려주겠다고 이야기 했습니다.

그러자 친구는 알겠다고하며 돌아갔습니다.

집에 돌아가 옷을 찾아보자 어떤 옷이 친구 옷인지 확신하지 못했습니다.

최근 옷을 빌린 기억이 없어 아마 오래전에 빌린 옷인것 같았습니다. (친구는 3년 전 연락이 끊긴 친구입니다.)

빌린 옷을 찾지 못하고 다시 친구와 만났습니다.

차마 옷을 찾지 못했다는 말을 할 수 없어 집에 놔두고 왔다며 얼버무렸습니다.

그러자 친구는 다음이 마지막 기회라며 꼭 옷을 찾아오라고 하였습니다.

어렴풋이 기억나는건 검정색 혹은 흰색 반팔티셔츠에 간단한 로고가 그려진 옷인 것 같습니다.

하지만 실제로 그 옷을 빌린 것은 아닙니다.(현실에서 빌린 옷 ×)

친구에게 옷의 모습을 물어보려고 한 순간 꿈에서 깼습니다. 이런 꿈에도 의미가 있을까요?

글이 붙어있으니 가독성이 좋지 않아 줄을 계속 바꿔 적었습니다.

  • 심리탐험가
    심리탐험가24.01.25

    안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    혹시 요즘에 죄책감을 느끼거나 주변으로부터 압박받는 일이 있으신지요? 특정 누군가가 아니더라도 주변에 그러한 일이 있어보입니다. 옷을 달라고 하는 것은 해야 할 과업이 있는데 어떤 옷인지 기억이 나지 않는 다면 그것은 해야할 일은 있으나 어떻게 해야 할 지 막연한 두려움과 걱정이 동반된 것이라 볼 수 있습니다.

    중요한 것은 현재 주변 분위기에 압도되기 보다는 차근차근 해결해나가는 노력이 필요합니다. 하나씩 잘게 쪼개세요. 그게 도움이 될 겁니다.