지구과학·천문우주학문
해결사1
해결사124.01.12

국내에 주상절리를 쉽게 볼수 있는 지역은 어디인가요?

국내에 주상절리를 쉽게 확인해 볼수 있는 지역은 어디 어디가 있을까요? 내륙도 좋고 제주도나 울릉도도 좋고요 어느 지역에서 쉽게 확인할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    국내에서 주상절리를 쉽게 확인해 볼 수 있는 지역이 몇군데가 있습니다.

    제주도는 주상절리가 가장 잘 발달된 지역으로 다양한 형태의 주상절리를 관찰할 수 있어서

    관광객들이 많이 방문하고 있습니다.

    중문과 대포해안 주상절리대 성산일출봉 한라산 등은 대표적인 주상절리 관광지입니다.

    울릉도는 제주도 다음으로 주상절리가 잘 발달된 지역입니다.

    나리분지 섭지코지 독도 등은 아름다운 주상절리를 감상할 수 있는 곳입니다.

    내륙에서도 주상절리를 관찰할 수 있는 곳이 있습니다.

    강원도 철원군의 한탄강주상절리길

    경상북도 경주시의 양남 주상절리군

    충청남도 서산시의 개심사 주상절리 등이 대표적입니다.

    제주도와 울릉도는 주상절리가 가장 잘 발달되어 있어 다양한 형태의 주상절리를 쉽게 관찰할 수 있습니다.

    내륙의 경우에도 한탄강주상절리길은 주상절리 외에도

    다양한 지질학적 볼거리를 제공하여 주상절리를 포함한 다양한 지질학적 지형을 관찰할 수 있는 곳입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    내륙의 주상절리를 볼 수 있는 곳은 경주 양남지역 해변이면 쉽게 볼 수 있습니다.

    원자력발전소 밑쪽에 커피집 뒤 해변가에서 볼수 있어요.