교통사고 과실보험
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.11

미비한 차량 접촉사고는 보험을 통해서 처리해아하나요?

신호를 받고 정차하고 있는데 정말 미비하게 뒤에서 충돌이 일어났습니다.

저는 인지하고 있어서 별다른 증상이 없고, 차량 뒤 범퍼가 약간 흠집 난 정도인데

그런경우 보험회사 통해서 처리해야는지, 그자리에 바로 처리하는게 좋은지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    그런경우 보험회사 통해서 처리해야는지, 그자리에 바로 처리하는게 좋은지 조언 부탁드립니다.

    : 경미사고로 상대방이 상해를 주장하지 않고, 차량만 수리를 해야하는 상황이라면 통상 개인적으로 지급하는 것이 좋습니다.

    다만, 이에 대한 결정은 님의 보험료에 따라 차이가 있으나, 통상적으로는 20-30만원 범위내라면 보험처리보다 개인 협의가 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    둘 다 가능한 부분으로 어느 쪽을 선택하던 상관이 없습니다.

    피해자 측도 인적 피해가 없는 사고인 경우 현장에서 소정의 수리비를 받고 마무리 할 수도 있는 부분이며 상대방도

    보험 처리를 한 후에 그 금액을 환입할 것인지 아니면 합의하여 현금 처리할 수도 있는 문제입니다.

    문제는 내가 피해자 일때 이렇게 할 수 있지만 가해자가 되는 경우 상대방이 미세한 접촉 사고에도 대인 접수를 해달라고 하면

    보험료 할증이 되기 때문에 그런 부분만 아니면 상관없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    상대방이 보험 처리를 할 경우 보험으로 처리하시면 되며 상대방이 보험 처리 없이 현금 처리를 요청하시면 금액 조정 후 합의를 진행하시면 될 것 입니다.