역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스는 알제리전쟁에서 어떤 이유로 패배하였나요?

프랑스는 베트남 독립 전쟁에서 패배한 것은 알고 있지만 알제리 전쟁에서도 패배한 것은 모르고 있었어도 알제리는 군사력이 강한 나라도 아니었을 텐데 1,2차 세계대전마다 승전한 프랑스가 어떻게 패배하게 되었나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 내부에서는 알제리 독립에 대한 의견 갈등이 심했습니다. 일부는 알제리를 프랑스 영토로 유지해야 한다는 주장을 폈지만, 다른 사람들은 독립을 지지했습니다. 이러한 정치적 갈등은 프랑스 정부의 전쟁 수행 능력을 약화시켰습니다. 프랑스 정부는 알제리 독립운동 세력을 과소평가하고, 전쟁을 빠르게 종결시킬 수 있다고 판단했습니다. 하지만 실제로는 전쟁이 장기화되고 프랑스는 큰 피해를 입게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 프랑스는 언제든지 철수할 수 있는 외국 땅에 신무기 실험장처럼 인식했으며, 알제리는 물러설 곳 없어 몰살당하지 않기 위해 죽기 살기로 목숨을 내놓은 전투였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 알제리 전쟁은 1954년부터 1962년까지 프랑스와 알제리 독립 운동 세력이 벌인 독립 전쟁이였는데 이 전쟁은 프랑스와 알제리 사회 모두에게 상처를 남겼으며, 여러 요인으로 인해 프랑스가 패배하게 되었습니다. : 게릴라전, 마키, 민간인에 대한 테러, 양측의 고문 자행, 프랑스 군대의 대테러 작전 등 복잡한 성격을 보인 전쟁이었다고 합니다.