직장에서 의료비 지원이 되는 경우 별도로 실손보험 가입이 필요한가요?

직장에서 급여항목에 대해 의료비 지원이 되는 경우, 실손보험 가입이 필요할까요? 실손보험의 경우, 만원?을 제외하고 받을 수 있는 것으로 알고있는데, 가입하는 것이 좋다면 30대 중반의 경우 실손보험 비용은 일반적으으로 어느정도될까요?

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"가입해 두시는게 더 좋습니다"

중복보장이 안되는데 왜 보험료 버리게 또 가입하냐? 라고 생각들겁니다.

사실 직장에서 보장이 되니 따로 하면 손해인데요!

문제가 있죠!

직장을 그만두면!!! 그리고 그 시기가 중년이라면!!

"은퇴시기 보험가입하기 힘든 건강상태" 가 될수 있기 때문입니다.

그렇다고 지금부터 수년 수십년을 보험료 내는건 아깝잖아요!

그래서 "실손보험 전환"제도를 만들었습니다.

3가지 방법이 있기는 한데요!

그중 가장 좋은 방법은

"실손보험을 가입" 해두었다가 1년후에 정지해두는것입니다.

그리고 은퇴시기에 다시 보장개시를 하시면 됩니다!!

보험료는 보험사 별로 약간의 차이가 있습니다.

어디가 더 좋고 저렴하다는 직접비교하지 않는한 알수 없구요.

보장내용은 전보험사 동일하며

지금은 참고만 하시라고 D사 보험료를 산출해 봤습니다.

실손의료비보험 (종합특약) - 선택형 으로 했을때 : 월 11540원이 나왔습니다.

(제가 설계하기 편해서 선택한거니 참고만^^;)

* 발품 팔수록 좋은집을 구할것이고

비교할수록 좋은 보험을 구할수 있습니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 급여 90% 비급여 80%에 대해서 보험금이 지급됩니다.

    통원치료의 경우 의원급 1만원 병원급 1.5만원 종합병원급 2만원이 공제되고 지급이 됩니다.

    또한 비급여주사료, 도수치료, 체외충격파치료, 자기공명촬영의 경우 70%의 보험금이 지급됩니다.

    현재 직장에서 급여항목에 대해서만 의료비가 지급된다면 실비는 준비하시는 것이 좋습니다.

    30대 중반이시라면 실비는 15000원 정도 예상되오나 직업 급수에 따라 변화가 있을 수 있습니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      필요합니다!

      그래선 안되겠지만 만약 직장을 그만두시게 된다면 의료비 보장이 없게되는 상황이 되는 것 입니다.

      그때, 건강을 유지하셨다면 실비가입에 문제가 없겠지만

      그간에 병력이 있으시다면 실손보험 가입이 안되십니다.

      물론, 직장 단체실비에서 개인실비로 전환이 가능하지만 조건이 있어서 무조건 전환이 가능하다고 판단하기에도 무리가 있구요

      개인실비를 가입하신 뒤 1년이상 유지를 하시고, 단체실비 중복가입이 확인되시면 개인실비 납입중지를 하실 수 있습니다.

      이 제도를 사용하셔서 개인실손은 중지를 하시고

      만약 퇴사를 하시게 된다면 개인실손을 살리시면 됩니다.

      조건없이 무조건 살려집니다.

      30대 중반의 경우 남,여 약간의 차이는 있겠지만 1~2만원 사이 될것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        평생 해당 직장에서 죽으실때까지 근무하신다면

        실손 가입을 추천드리지 않지만,

        이 경우가 아니라면 무조건! 실손보험은 개인으로 가입하세요.

        저에 경우도 단체보험 별도로 개인 실손보험을 가입했습니다.

        장점은 독립책임액이 보상액을 초과하는 경우

        자부담 없이 처리도 가능합니다

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

          보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

          질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

          약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!