의료 보험보험
터프한매미32
터프한매미3222.08.15

해외수술 혹은 병원비 보험가능 여부 확인

국내보험이 들어있어요 현재 미국에 거주중인데 미국에서 아파서 수술을 한다거나 미국에서 병원치료를 받고 국내 복귀시 실비보험 청구가 가능 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대한국민 보험은 대한민국 병원에서 진단이나 치료 또는 수술등

    의료행위를 가해져야 보장이 받을수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    안됩니다.

    실비보험 같은 경우는 해외에 거주하시게 되면 보장이 안되기 때문에 정지나 해약하시고 가셔야 합니다.

    실비는 보장이 안되기 때문에 해외 나가면 여행자 보험이나.. 또는 해외에서 보험을 드셔야 합니다.

    해외는 1년납씩 가입을 하더군요.

    생명보험사 상품들은 해외에 있으셔도 진단서 가지고 오시면 보장 됩니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    청구가 힘듭니다.

    그래서 가입할때 출국예정이있는지 물어보는 질문이있고

    있다고하면 보험가입이 안됩니다.

    아에안되는건 아닌데 증빙하기가 매우매우 힘듭니다.

    번역도 대사관 인증된 도장필요하고 소견서도 우리나라랑 다르고 건강보험적용도 안되서 급여 비급여 항목도 다르고 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 불가능 합니다. 현재 보험사는 국내의 질병/상해만 보장하고 있습니다.

    청구는 할 수 있으나 반려되실꺼에요.

    그래서 미국, 베트남, 중국인들이 아팠을 때 한국에서 치료받는 것이지요..

    본인들 국가들보다 의료보험이 저렴하니깐요..

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    국민건강보험법에적용하여. 외국에서진료받은 실비청구건에 대해서는 보험사에서지급하지않습니다

    혹시 추후 외국에나간 출입국증명서를제출하시면 체류기간동안에 납입하신 실비보험료에대한보험료는 환급받으실수 잇습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 09년 10월 이후 가입상품이라면 약관상 해외의료기관에 대한 부보장한다는 조항이있어 불가능합니다.

    ○ 이전 계약이라면 40%적용 처리 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    국내에 보험이 있으시고, 현재 미국거주중 미국에 있는 병원에서 수술하시고 국내에 와서 실비청구하시는부분은 보장을 받을수없습니다~ 참고하세요! 그런데 진단비 와 수술비 보장은 보험사에서 필요서류확인하셔서 문의하시면 가능할거에요^^

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현재 미국에 거주중인데 미국에서 아파서 수술을 한다거나 미국에서 병원치료를 받고 국내 복귀시 실비보험 청구가 가능 할까요?

    : 실비보험의 경우 보상하지 아니하는 손해에는 "국민건강보험법에서 정하는 요양기관이 아닌 외국에 있는 의료기관에서 발생한 의료비"는 보상하지 않는다고 규정하고 있어,

    안타깝지만, 해당치료비에 대해서는 실비보험청구가 안됩니다.

    실비보험 자체가 국내의 국민건강보험법을 기본으로 그에 따른 자기부담금과 비급여부분을 보상하는 것으로 이는 청구를 하실 수는 있으나 위와 같은 규정에 따라 보험사에서는 보상하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비의 경우 해외 병원비 지급이 안됩니다.

    2009년 9월 이전 1세대 실비의 경우 해외 치료비에 대한 별도 규정이 있기 때문에 1세대 실비라면 이 부분을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    해외에서는 실비 보장을 받지 못합니다.

    가입한 종합 보험에 수술비 항목이 있다면 정액 보장 되세요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.