역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.11

우리나라에서도 조선시대쯤에 빙수를 먹은 기록이 들었는데 그게 어느시기인가요?

조선시대 후반기에 빙수를 먹은 기록이 있다고 들었습니다.

구체적으로 조선시대 어느시기에 누가 빙수를 들여와서 먹게 된건지 구체적인 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초 형태의 빙수는 조선시대(1392~1910년)에 존재하였다고합니다. 정부 기록에 따르면 관료들은 얼음을 갈아서 그 위에 다양한 과일을 얹은 다음 나누어 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 형태의 빙수는 조선시대(1392~1910년)에 존재하였습니다.

    정부 기록에 따르면 관료들은 얼음을 갈아서 그 위에 다양한 과일을 얹은 다음 나누어

    먹었는데, 현대적 형태의 팥빙수는 팥을

    주로 하는 차가운 요리의 도입과 함께

    일제강점기때 시작되었다고 합니다.