부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.01

상업부동산 침체가 올지도 모른다는 건 왜 인가요?

상업부동산 침체가 올 지도 모른다는 뉴스를 본 적이 있는데요.

상업부동산이란 명확하게 무엇을 의미하는 건가요?

이런 일이 발생하는 원인은 무엇이라고 생각하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    상업용부동산의 대표적인 것으로는 오피스텔과 상가일 것입니다.

    학문적으로볼 때 일반 경기가 침체하게되면 상공업용부동산은 경기에 순행 동행하고, 전체적인 부동산 경기도 후행하게 됩니다.

    학문적 이론과 실제는 다를 수 있지만, 주택산업의 후퇴 여파로 경기침체가 올 수 있기에 상공업 부동산의 공실률이 커지는 등 침체가 올 수 있다는 뜻으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이미 미국에선 상업용 부동산의 문제가 커지고 있습니다.

    코로나로 인해 재택근무등으로 인해 외출이 줄어들고 상가를 이용하는 고객들이 줄어들고 있습니다.

    상업용부동산은 거의 대부분 대출로 상가를 매입하기 때문에 상가임대료가 하락하며 수익률이 동반 하락하는것이고

    이는 대출을 상환하지 못하는 상황이 벌어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상업부동산은 말그대로 상가, 호텔, 휴게소, 극장등과같이 상업욕 목적으로 이용되는 부동산을 말합니다. 그러므로 소비자들의 소비성향, 경기상황, 지역내 상권에 따라 그 임대수익등으로 가치가 결정되게 됩니다, 현재 부동산시장자체가 침체중이고 경기불황이 예상되는 시점에서는 자영업등 매장운영에 어려움이 있을 수 있고 이는 곧 공실의 리스크가 커지게 되면서 상가자체의 가치도 내려가게 됩니다. 결국 이러한 이유로 상업부동산 침체가 예상되는 이유일수 있습니다.