기타 고민상담고민상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.19

가장 친한 친구의 금전적인 부탁 어떻게 할까요?

제가 정말 오래 알고지낸 친구가 있습니다. 그 친구가 개인적인 사정으로 지금 힘든상황인데 얼마전에 조금 큰 돈을 빌려달라고 하더라구요.. 어떻게 해야할까요? 돈으로 잃기는 아까운 친구라서요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    아주 친한친구면 돈을 빌려주지 않아도 이해해주어야 된다고 봅니다.

    만약 그 문제로 사이가 틀어진다면 가장 친한 친구가 아니라고 생각이 드네요 금전거래는 안하는게 맞다는걸 그 친구분도 알고있을겁니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    돈으로 잃기 아까운 친구분이라면 친구분께서 주지 않아도 될 정도의 금액만 주시는 걸 추천드려요. 돈보다 더 소중한 친구라면 빌려주는 게 아니라 주시는 걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 영원한벌85입니다.

    안타깝게도 내가 더 힘들고 안좋은 상황임을 말하고

    응원을 해주시는게 어떨까 싶네요

    아무리 친하더라도 돈은 절대 빌려주지 마세요 ...

  • 안녕하세요. 건강한재칼38입니다.

    1.만약 미혼이시면 어머니, 기혼이시면 아내 핑계를 대시는 것도 좋아보입니다.

    2.돈을 모으기 위해 어머님께서 돈 관리를 해서 돈이 없다고 말씀해 보세요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    친한 친구 사이라고 해도 돈거래는 하지 않는게 좋지만 정말 친하고 소즁한 친구라면 요구금액만큼까지는 아니더라도 글쓴이님이 마음표시 할수있는만큼은 빌려쥬는것도 괜찮을거같아요