화학학문
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.07

사과가 갈변하는 이유가 무엇인가요?

평소 아침에 사과를 꼭 먹어서 전날 깍아두고 냉장고에 넣어두면 사과가 좀 갈변해 있더라구요. 근데 이렇게 사과가 갈변하는 이유가 뭐 때문인가요?

  • 채소나 과일이 갈변하는 것은 공기 중의 산소와 접촉하기 때문입니다.

    산소는 반응성이 큰 기체이기 때문에 채소나 과일과 만나 산화 반응하게 됩니다.

    특히 사과나 바나나 같이 폴리페놀과 폴리페놀산화효소를 포함하는 과일들은

    공기 중의 산소와 반응하기 쉽기 때문에 갈변하기 쉽습니다.