역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

청나라 황제들은 계속해서 만주어를 사용했나요?

중국 청나라는 만주족이 세운 나라인데요 초창기 황제들은 만주어를 사용할 수 있었을 것으로 보이지만 나중에 황제들은 한족과 동화되어 만주를 계속 사용할 수 있을지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 정치체계는 주로 만한 두 민족으로 구성되어있었습니다.

    청나라가 산해관을 넘어 북경에 자리잡은 후 조정의 관리들은 기본적으로 만주족이었기 때문에 청나라 초기 만주어가 조정의 언어였고 소수의 조정에 들어온 한족신하는 반드시 만주어를 익혀야했습니다.

    그러나 두 민족이 융합되는 과정에서 일방적인 학습만으로는 부족해 청나라의 황족들도 점점 한족문화를 익히기 시작합니다.

    어린 황제에게 이중언어교육을 필수였기 때문에 청나라 황제는 어려서부터 만한의 두가지 교육을 모두 받았고, 만주족 스승과 한족 스승을 두었으며 만주족스승은 주로 무공, 말타기, 활쏘기 등을 가르치고 한족스승은 문화를 가르쳤으며 언어도 만주어도 배우고 한어도 배워야했습니다.

    그래서 황제는 만주어와 한어를 다 할줄 알았습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.전의 유목왕조들 처럼 청나라 역시 자기네 언어인 만주어와 문자를 만들어서 사용을 했지만 지배를 해야 될 다수의 국민들은 한족들이었고 그들을 다스리기 위해 소수의 만주족들이 자기네들만 만주어와 문자를 유지해 나간다는 것은 극히 어려운 일인거죠.

    그래서 청왕조 초기와 중기까지만 하여도 나라의 모든 문서나 서적에 만주문자와 한자가 같이 병기되서 표기가 되고 말도 그렇게 사용이 되었는데 후대로 가면서 만주의 문자와 말이 한자 문화권에 흡수가 되어 버린거죠.

    그래서 지금은 거의 사라진 말이자 문자가 된것입니다. 만주어를 할줄 아는 중국인은 거의 없고 실제로 중국 현지에 만주족이라고 지칭되는 사람들이 100여명 정도 남아 있지만 그들 역시도 만주어와 문자를 잘 사용하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 좋은 질문 이네요. 원래 문화란 것이 물처럼 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르기 마련 이지요. 청나라의 통치자들의 한화 정도가 심화되고, 황제는 조회에 나가서 서로 다른 민족의 대신을 만나면, 서로 다른 언어를 사용했다고 합니다. 즉, 황제는 사람에 따라 언어를 선택 했는데 만주어를 사용해야할 때는 만주어를 쓰고, 만주어를 모르는 한족 대신에게 말할 때는 한어를 썼다고 합니다. 다만, 청나라 중기에는 한어가 주요지위를 차지하며 한화 정도가 계속 심화되면서, 만주어는 점차 한어로 대체되었다고 합니다. 나중에는 만주어가 거의 없어질 정도 였지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청나라 마지막 황제

    이후, 황제들의 경우를 본다면, 공식 석상에서는 원칙적으로 만주어를 사용했지만, 그 밖의 경우에는 모두 한어를 사용하였다. 마지막 황제 선통제 부의도 만주어를 할 수 있었다고 하는데, 그가 할 줄 아는 만주어는 딱 한 마디였다고 한다.

    -출처:네이버 블로그