기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.06

내장탕이 콜레스테롤에 영향을 많이 끼치는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

내장은 콜레스테롤이 올라가는데 진짜 큰 영향을 끼친다고 하는것을

인터넷에서 본것같습니다

내장탕 같은것을 먹으면 실제로도 콜레스테롤이 올라가는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내장음식은 콜레스테롤을 상승시킵니다.

    콜레스테롤이 많이 함유된 다른 음식은 간, 창자, 양, 콩팥 등의 내장고기, 달걀 노른자, 마른 오징어, 명란젓, 오징어젓, 창란젓 등의 젓갈류 등 입니다. 포화지방산이 함유된 음식은 파운드 케이크, 머핀, 과자, 패스트리, 비스킷 등이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내장탕은 아무래도 지방조직이 풍부하므로 이로 인해 콜레스테롤 상승을 일으킬 가능성이 있습니다. 하지만 콜레스테롤 상승에는 패스트푸드나 튀긴 음식등도 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 내장류의 음식은 지방을 많이 포함하고 있습니다. 콜레스테롤은 우리 몸의 지방을 의미하는 수치인데, 내장탕 등 내장류가 포함 된 음식을 많이 섭취하게 되면 우리 몸에도 지방이 많이 쌓여 콜레스테롤 수치가 상승합니다. 그렇기 때문에 맞는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    음식과 콜레스테롤 영향은 증명된 바 없습니다.

    드시면 되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    생각과 달리 음식이 혈액내 콜레스테롤에 미치는 영향은 크지 않아요. 그래서 이미 미국에서는 콜레스테롤 섭취 제한 문구가 사라졌습니다. 혈액의 콜레스테롤은 음식 보다는 자신의 간에서 합성하는 콜레스테롤 양의 영향을 받으므로 음식 조절보다는 약물치료가 훨씬 더 중요합니다