안과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.19

당뇨병, 망막병증은 치료가 불가능한건가요?

당뇨의 오랜 합병증으로 실명한 분을 우연히 보았습니다.

이런 경우는 당뇨가 상당히 진행된 상태에서 발견이

된건가요? 혈당조절이 되어도 눈쩍에 미세혈관은 타격을

받을수밖에 없는건가요?

일단 당뇨에 걸리면 망막질환은 피할 수 없고,

서서히 합병증은 합병증대로 진행이 되는건가요?

당뇨환자의 당조절은 목숨과도 같다고 해도 과언이

아닌것 같습니다.

감사합니다.

  • 당뇨병성망막병증은 신증, 신경병증과 더불어 혈관에 병변을 일으키는 당뇨의 특징적인 만성합병증으로20세 이상 성인에게서 발생하는 실명의 가장 흔한 원인입니다. 당뇨병 유병기간이 당뇨병성망막병증의 발생과 진행에 가장 중요한 위험인자로 알려져 있으며 혈당조절이 불량한 경우도 위험인자로 알려져 있습니다. 당뇨병성신증이나 이상지질혈증, 고혈압, 흡연 등도 위험인자이며 제1형 당뇨환자에서는 사춘기와 임신도 중요한 위험인자입니다.

    당뇨병 발생 초기부터 철저한 혈당조절을 통해 정상에 가까운 혈당을 유지할 경우 당뇨병성망막병증의 발생을 예방하거나 지연시킬 수 있다고 알려져 있으며, 적절한 혈압관리 역시 당뇨병성망막병증을 예방하거나 지연시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

    조기에 발견하여 치료하는 것이 가장 중요하므로 증상이 없더라도 1년 마다 정기적 안과검진을 받으시는 것을 권장합니다. 검사 결과 황반부종이나 중증이상의 망막병증이 있는 경우 응고술이나 주사치료가 필요할 수 있으므로 반드시 안과 치료를 받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 합병증은 이미 생긴상태에서는 치료가 어렵답니다. 그래서 혈당관리를 철저히 해야 합병증이 생기지 않도록 할 수 있지요. 이미 합병증이 생긴 상태에서는 실명, 투석등의 가장 힘든 상황으로 진행하지 않도록 혈당, 혈압 조절을 잘 하는 것이 필요합니다.

  • 당뇨병은 발병하면 완치가 불가능합니다. 하지만 당뇨 망막병증을 포함하여 당뇨에 의한 여러가지 혈관 합병증은 철저한 당 관리를 통해서 충분히 예방할 수 있습니다. 철저히 당을 관리하여 비당뇨인과 비슷한 수준의 혈당을 유지하면 혈관이 망가지지 않으며 합병증도 안 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    당뇨병으로 인한 망막병증은 장기간 신경세포가 고혈당에 노출되어 손상된 것으로 합병증은 현재 의학기술로는 되돌릴 수 없습니다. 당조절을 철저하게 하는것이 중요할 것으로 사료됩니다.