약 복용약·영양제
한줄기빛
한줄기빛21.06.08

모기에 물리면 항생제나 추가 처방이 필요한가요?

아이가 모기에 물리면 심하게 붓고 물집까지 생겨요.날씨가 더워지니 모기가 보이기 시작하는데,여행을 가려니 벌써부터 모기 때문에 걱정이 됩니다.

항생제 처방이 도움이 된다면 약국에서 구매 가능한 항생제가 포함된 약이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료보고 처방을 받아야합니다. 저도 아기때부터 항상 모기물린데 반응이 심하게 부푸는 편인데 평생그러네요. ㅠ 알레르기 반응 같은거라 심한애들은 계속 심해요. 처방약 먹고 스테로이드 발라야 빨리 가라앉아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 모기에 물리지 않도록 이카리딘 성분의 모기 기피제나 모기가 싫어하는 아로마향 제품이나 얇은 긴팔 긴바지 옷을 착용하는것이 바람직 합니다.

    하지만 모기에 물린 경우 가려움증으로 인해 손으로 긁어 상처가 나거나 부어오르는 경우가 많으므로 이러한 피부의 반응을 가라앉히는 항히스타민과 스테로이드가 함유된 제품을 사용시에 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 추가적으로 복용하는 것은 모기를 물렸을때 너무나 염증이 심각한 상황이면 고려가능 할 것으로 보입니다.

    다만 모기를 물렸다면 비판텐 같은 보습제를 발라주셔도 좋고,

    모기물렸을 때 사용하는 바르는 약을 사용하시거나,

    상황에 따라 스테로이드 연고를 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 모기 물렸을 때 항생제를 먹지는 않습니다.

    일반의약품 중 모기약을 권장드립니다. 무기약을 구성하는 항히스타민 성분인 디펜히드라민은 물린 부위가 빨갛게 부어 오르는 것과 가려움증을 가라앉히고, 국소 마취제인 디부카인은 짧은 시간에 강력하게 가려움증을 없애줍니다. 이외에도 모기용 물파스에는 멘톨·캄파 같은 성분이 들어있어 싸한 청량감을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    모기에 물렸을 때는 항생제 연고를 사용할 수 있지만 개인적으로 권장하지는 않습니다.

    여행 가기 전에 약국에 방문하셔서 모기 기피제를 구매하신 다음에 사용하시는 것을 권합니다.

    모기에 물리는 경우 버물리, 물린디를 바르시거나 예스키놀 겔을 바르시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모기에 물린 경우 버물리나 물린디 바르면 됩니다.

    -우선 모기의 침에 알러지 성분이 있기 때문에 모기에 물리면 붓고 가려운 증상이 생깁니다. 이러한 경우 항히스타민제가 함유된 로션을 바르면 되는데 대표적으로 버물리나 물린디 키즈 등이 있습니다.

    -항생제 연고는 크게 도움이 안되며, 스테로이드 연고를 발라야 하는데 아이의 경우 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    경구용 항생제는 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 구매가 가능한 품목은 없고,

    빨갛게 붓고 가려운 증세가 심한 경우 버물리에스액 등을 사용해볼 수 있겠습니다.

    항히스타민제와 멘솔 등의 반대자극제가 가려움을 완화해줄 수 있고

    국소 스테로이드 성분이 포함되어 있어 염증 완화에 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.우선 모기에 물린후 버물X와 같은 모기물린곳 전용 약을 발라 더이상 긁게 하지 않는 것이 중요합니다.

    2.그럼에도 불구하고 많이 부풀어오르고 가려움이 가시지 않는다면 세레스톤X 와 같은 항생제+스트로이드제 연고를 바를 수 있습니다.

    3.너무 많이 긁어 상처가 생겼을 경우에는 상처가 생긴부위에 항생제 연고를 발라줍니다.

    4.바르는 약으로 충분히 해결안될 경우에는 항히스타민제를 먹어주는것도 좋습니다.

    5.이렇게했는데도 계속 가려움을 호소하고 상처난곳을 긁는다면 피부과 등을 방문하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 감염있을때만 사용하시면 됩니다. 간혹 심하게 긁거나 그럴때 상처가 나거나 부어오른게 심할경우 사용하셔도 되긴합니다.

    모기물렸을때 바르는약으로 해결이 잘 안되면 스테로이드 연고 사서 바르시는 게 나을 듯 합니다. 그럼 가려운증상 없어져서 관리하기 편하고,

    모기 물린곳 긁지않게 최대한 잘 관리해주시는것도 중요합니다.

    그리고 경구항생제는처방 받아야하고 바르는건 후시딘같은 제품 있습니다. 아이가 몇살인지는 모르겠지만 나이 잘 말씀하시고 제품 구매하시면됩니다.