약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.05.22

모기에 물리면 심하게 붓고 물집이 생기는데,항생제 처방이 필요한가요?

아이가 모기에 물리면 심하게 붓고 물집까지 생겨요.날씨가 더워지니 모기가 보이기 시작하는데,여행을 가려니 벌써부터 모기 때문에 걱정이 됩니다. 항생제 처방이 도움이 된다면 약국에서 구매 가능한 항생제가 포함된 약이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 감염으로 인해 염증반응이 있을때 복용하지만

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응으로 인한 증상이기 때문에 항생제를 복용하는것이 아닙니다.

    모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 ‘히루딘’이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발하는 것입니다.

    항히스타민 성분이 있는 모기용 물파스를 약국에서 판매중이오니 어른용과 어린이용을 구비해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 약 중에 흔히 말하는 항생제는 후시딘이나, 마데카솔 같은 계열인ㄷ네,

    물집이 터졌을 시에 사용하면 되겠구요.

    먹는 항생제의 경우에는 전문의약품으로 분류가 되어있어 처방을 받아야만 합니다.

    심하게 붓고 물집이 생긴다면, 재채기나 알러지에 사용하는 항히스타민제를 복용하는 것도 도움이 됩니다.

    비판텐을 자주 발라주시는 것도 가려움 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린 후 물집이 생기고 염증이 생기셨다면 2차감염을 의심해보셔야 합니다. 벌레에 물린 뒤 빨갛게 부어오르는 것은 정상적인 반응이며 손으로 긁거나 만져서 물집이 잡히고 고름이 생기셨다면 가까운 병원 방문하셔서 상담을 받아보시는 것을 추천해드립니다. 몸에 바르는 항생제 포함된 외용제는 약국에서 바로 구매가능하지만 먹는 항생제는 병원 처방 후 약국에서 조제가능합니다.

    모기에 물린 후 손으로 만지기 보다는 약국에서 구매가능한 벌레물린 뒤 바르는 약을 바르시거나 여행 때문에 모기가 걱정되신다면 모기기피제를 구매하셔서 뿌리시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한분들은 처방받아 약드시고 스테로이드 바르시는연고 사서 발라주시는것도 좋아요. 저도 퉁퉁붓는 사람중 하난데 어렸을때부터 그러더니 커서도 계속 그래요. 그래서 전 심할땐 알레르기약먹고 연고 발라요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물렸을때 붓고 염증이 생겼다면 벌레풀린데바르는 크림이나 액상을 발라서 가려움을 가라앉혀 주시고

    가려운부위를 긁어서 염증이 생겼다면 상처에 바르는 연고를 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제는 처방받아야하고, 버물리나 물린디 바르면 됩니다.

    -모든 먹는 항생제는 의사의 처방이 필요합니다. 모기에 물린 경우 대부분 항생제를 먹진 않습니다. 약국에서 버물리나 물린디 키드 구매하여 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 모기에 물린걸로 항생제까지 먹을 필요는 없습니다.
    먹는항생제는 전부 처방이 있어서 구매가 가능합니다.

    심하게 붓는 경우는 바르는약중에 스테로이드가 들어가있는 벌레에 물렸을때 쓰는약을 바르면서
    먹는 항히스타민제 알약이든 시럽이든 가능한걸로 구매하셔서 드시면 좋아집니다.

    계속 긁어서 커지는거라면 붙이는 제품도 있으니 약국에서 상담 후 구매하시면 되구요,
    가장 좋은건 안물리는것 입니다.

    요즘 기피제 바르는것부터 뿌리는거 많이 나와있으니 기피제를 3~4시간 간격으로 사용하시면 거의 물리지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물렸을때 심하게 붓고 알러지 반응이 나타나는 경우 사용가능한 외용제로 항히스타민이 함유된 연고나 겔 제품과 함께 염증반응이 심한 경우 스테로이드 제품 사용시 증상개선에 효과적입니다. 먹는 내복약으로는 항히스타민 시럽 복용이 가능하며 항생제까지는 필요치 않으며 항생제는 처방이 있어야만 구매가 가능합니다.

    모기에 최대한 물리지 않도록 아이도 사용가능한 이카리딘 성분의 모기기피제도 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 전문의약품으로 지정되어 있어 의사의 처방전이 있어야 구매가 가능합니다. 그리고 모기에 물린 것으로 항생제까지 복용하실 필요는 없으며 약국에서 파는 모기 물린곳에 바르는 약으로도 충분히 효과를 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 약국에서 바로 구매하실 수 없으며 소아과를 방문하셔서 처방전을 받아야 구매 가능하십니다. 여행을 가시기 전에 소아과에 미리 내원하셔서 처방을 받아서 가시는 편이 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    간혹 사람 중에 모기에 물렸을 때 심하게 붓고 물집이 생기는 경우가 있습니다.

    모기 알레르기가 있는 것이라고 생각하시면 되고, 이를 스키터 증후군이라고 합니다.

    심하게 부은 경우에는 병원에 방문하여 항생제 또는 스테로이드 연고를 처방받는 것을 권합니다.

    약국에서는 히드로코티손 성분의 연고를 구하셔서 바르시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 모기에 물리시고 심하게 붓는다면

    모기에게 물렸을 때 들어가는 물질에 대한 알러지 반응이 심하셔서 나타나는 증상입니다.

    그렇기 때문에 항생제보다는 단기적으로 스테로이드가 들어간 연고를 사용하시면 더 효과를 보실 수 있습니다.

    먹는 약으로는 항히스타민제나 소염제등이 증상완화에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.