역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.31

중세 유럽 사회에서 교육은 어떻게 이루어졌나요?

중세 유럽 사회에서 교육은 어떻게 이루어졌나요? 몇몇 귀족이나 종교 기관에서만 교육을 받았는지, 아니면 일반 시민들도 교육 기회를 가지고 있었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세는 고대의 문화와 사상을 바탕으로 기독교 사상에 의해 시대적 통일성이 형성된 시기로 모든 분야에서 단결된 요소가 등장합니다.

    이러한 중세의 종교적 통일성은 교육이념과 내용의 통일성을 가져왔고 단일한 교육제도의 형성을 가능하게 했으며 중세 전반에는 기독교 교화를 목적으로 한 기독교 학교제도가 발달했습니다.

    중세 중반기로 접어들며 세속적 교육이 성장, 게르만 민족의 교화책으로서 카롤루스 대제를 중심으로 한 교육사업이 전개되었고 봉건제도와 함께 기사교육이 정비, 농민 계급을위한 특별한 학교가 설립되지는 않았습니다.

    농민 계급의 자녀들은 가정 안에서 생활과업을 배웠기 때문이며 중세 후반에 이르러 봉건제도가 붕괴되어 도시가 발달함에 따라 시민사회가 성립, 이에 따라 세속교육기관으로 시민학교와 대학이 출현하게 됩니다.