역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.09

고려에서 무신은 종2품이상으로 승급이 불가능했던 이유가 뭔가요?

조선시대에는 무관이라고 할지라도 종2품이상의 관직을 얻는것이 가능했던것과 달리 고례에서는 종2품이상 승급이 불가능했는데 그 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 무신에 대한 차별이 엄격했습니다. 따라서 무신으로서 가장 높이 승진할 수 있는 관직은 상장군으로 정3품이 최고였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종2품 이상은 무산계가 없으며 이는 문존무비(文尊武卑)를 나타내는 것으로 무관이 2품 이상 올라갈 때는 문산계를 받았다고 합니다. 이것은 고려 사회가 문신을 무시하고 문신을 높게 평가하는 국가 사회 풍토가 작용 했다고 볼수 있습니다.