식습관·식이요법건강관리
꽃다운치타287
꽃다운치타28722.10.12

흡연하거나 커피 마시면 배변활동이 활발해지나요?

제가 흡연자인데 가끔 변비 때문에 고생할 때가 있습니다. 그럴때마다 배가 묵직할 때 흡연을 하거나 커피를 마시면 바로 배에 신호가 오고 쾌변할 때가 있는데 기분 탓인가요? 매번 그래서 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 커피의 대표적인 구성 성분인 "카페인"은 커피 종류에 따라 커피 한 잔에 약 40∼120mg 들어 있습니다.카페인은 약리학적으로 소화기 운동 항진을 포함하여 위산분비 촉진, 위식도 역류, 중추신경 흥분, 각성, 심기능 항진, 혈관 확장, 이뇨, 기관지 확장, 대사 항진, 항산화 작용, 칼슘 흡수 억제/배출 증가 등의 활성을 나타냅니다. 즉, 커피의 카페인 성분 때문에 위장 기능이 활발해 지는 건 생리학적으로 정상적인 현상입니다. 흡연은 화장실에서 필때가 습관처럼 좋아서 뇌에서 반응을 나타내는거 같습니다.