반려동물 건강반려동물
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.02

견주와 언제나 함께 자려고 하는 강아지의 심리는 걱정하지 않아도 되나요?

나이
29개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

저희 강아지는 29개월 말티푸 여아입니다. 평소에 생활 할 때에도 언제나 저나 제 아내의 곁을 떠나지 않으며 잠 잘 때는 제 옆에서 잡니다. 저희 강아지가 분리불안증을 갖고 있지 않은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간과 사회화가 되어 있는 모든 강아지는

    인간과 항상 곁을 떠나지 않으려고 합니다.

    그건 문제가 아니라 당연한 현상이죠.

    그렇기에 당연히 분리가 되며 불안해 하고 분리되지 않기 위해 노력하거나 분리된 상태에서 보호자를 찾는건 문제라고 정의할 수 없습니다.

    분리불안이라는것은 분리되었을때 강박증에 의해 자해등 자기 파괴적 행동을 하는 경우에 한해서 사용해야 하는데

    요즘에 너무 무분별하게 사용되어서 오해를 불러 일으키는것이라고 봅니다.

    누군가 내차를 긁고 가버렸고 그때 내가 잠시 분노했다고 분노조절장애 환자로 정의하는것과 유사한 것이죠.

    외출을 하고 돌아왔더니 꼬리를 물어 뜯어버리거나 온 집안의 물건들을 모두 물어 뜯어버린 정도의 상태가 아니라면 분리불안이라는 용어를 쓸게 아니라

    외로웠던 친구다... 라고 생각하시는게 옳습니다.