생물·생명학문
탈퇴한 사용자

판다는 초식 동물인가요? 육식 동물인가요?

판다는 대나무랑 죽순을 주로 먹는 것으로 알고 있는데 초식 동물이 맞나요? 다른 사람들은 판다가 고기를 먹는 육식동물이라고 하더라구요!

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가22.09.27

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    판다의 먹이 99%는 대나무입니다.

    나머지 1%는 나머지 영양소를 채우기 위한 잡식을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판다가 육식동물에서 초식동물로 변했다는 설이 있습니다. 과거에는 판다도 곰처럼 사냥을 통해 고기를 먹었지만, 판다가 살아가는 환경이 대나무가 많은 곳으로 변하면서 육식을 포기하고 대나무를 먹으며 초식동물로 변했다고 이야기합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    판다는 원래 육식동물이었으나 판다는 진화하면서 고기맛을 느끼는 단백질을 형성하는 유전자에 돌연변이가 생겨 고기의 맛을 느낄 수가 없어 소화가 잘 되지 않는 대나무를 먹는데 이것의 소화율이 낮아 끊임 없이 먹는 것으로 최근 연구결과가 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    전문가에 따르면 판다는 과거 잡식성이었으나 변화하는 기후에 따라 대나무를 먹는 초식동물로 진화했다고 합니다.

    그러나 판다는 지금도 여전히 육식동물과 유사한 소화기관을 가지고 있어서, 몇 판다는 육식을 할 수도 있습니다.

  • 초식이냐 육식이냐 딱 잘라서 구분할 수 없는 동물도 있습니다.

    팬더에게는 아직 육식동물이 가질만한 앞발과 이빨이 남아있으나

    현재는 먹이의 99%를 대나무로 채우는 초식 동물입니다.

    따라서 주변 환경이 변해 초식 동물로 적응했다고 보는 것이 맞습니다.