부동산경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.06.18

요즘같은 시기에 대출을 받어서 내집마련을 하는게 옳은 건가요?

늦은 나이에 내집마련을 하고자 합니다.직장인 대출을 받어서 집을 매입하려 하는데 전문가 님 들의 조언을 구합니다.요즘은 대출이자 너무 비싸서 대출 받기가 매우 망설여집니다.비싼 이자를 감당하더라도 매입하는게 옳은 건가요.아니면 조금더 있다가 매입하는게 나을까요.전문가님들의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    세계 경제가 무척 안졸아서 금리가 계속 오르고 있습니다. 우리나라도 곧 또 금리를 올리게 됩니다. 대출을 받아서 집을 사면. 대출이자가 올라서 감당하기 어렵습니다. 기다리는 방법도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    향후의 주택거래 동향은 예측할 수 있는 사람이 없습니다
    다만 현재 대부분의 지역에서 주택 거래량이 감소하였고 1년전에 비해 가격도 다운되었습니다.(매수자에게는 좋은 시장입니다)
    이 현상은 단기적으로 계속될 수도 있지만 지역별로 변동성이 크므로 정확한 예측은 불가합니다.
    따라서 개인적인 시세 예측만을 의존하여 주택을 매수할 수는 없습니다

    현재 주택이 없어서 지불되는 비용(임차,이사 등 비용)과

    현재 거주하는 주택과 비슷한 규모의 주택을 매수하였을 때 지불되는 비용 (이자,세금 등) 만 비교하여 보세요
    비슷하거나 이익이라면 매수하십시오

    매수를 미룬다고 가격이 더 내려간다는 보장도 없고 인생이 더 길어지는 것도 아니라는 개인 소견입니다

    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 미국의 기준금리가 "자인트 스탭"으로 4%대까지 인상을 한다고 밝힌바 있습니다. 이러한 경우 한국은행 기준금리도 인상이 불가피한 만큼 시간을 두고 기다려 보시면서 청약에 관심을 가지시는 것이 적절해 보입니다.