생물·생명학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15422.10.31

심해어는 어떻게 살아갈수 있는가요?

먹이도 없을거 같은 환경에 수압도 엄청셀거 같은

극한의 상태일건데 심해의 생물들의 신체구조는 어떠하길래 생존이 가능한걸까요?

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해어는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

  • 일반적으로 바다에서는 수심이 10m씩 깊어질때마다 기압이 1atm씩 증가하는데요, 따라서 10km에 달하는 해구에서는 1천기압을 받게 됩니다. 인간의 경우에는 잠수복을 갖춰입는다고 하더라도 보통 30m까지 밖에 들어가지 못하는데요, 반면에 심해에서는 많은 수중 생명체들이 서식하고 있습니다. 심해 물고기가 높은 압력의 조건 하에 서식할 수 있는 이유는 부레를 갖지 않기 때문인데요, 부레란 일종의 공기주머니이며 물고기가 물 속에서 위아래로 이동할 수 있게 하는 부력기관을 말합니다. 부레로 인해 체내에 기체를 포함하고 있을 경우 심해와 같이 압력이 높은 조건에서는 압력을 받아서 물고기가 찌그러질 수 있는데요, 따라서 심해 물고기들이 부레를 대부분 갖지 않는 것이며 대신에 체내에 외부와 동등하게 물을 가지고 있어 외부와 내부의 압력 차이를 없애는 방식으로 생존할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    심해생물의 경우 심해에서 살 수 있도록 진화를 하였습니다. 심해는 높은 압력과 빛이 들지 않는 어두움 속에 있습니다. 따라서 눈보다 다른 감각 기관이 발달한 경우가 있으며 스스로 발광을 하여 먹이를 잡거나 포식자의 위험으로부터 벗어나게 하죠. 심해에 적응하여 진화하다보니 눈이 없는 생물도 존재하며 발광을 하는 생물도 존재합니다.

    심해 생물의 경우 몸 내부에도 물로 차 있어 내부압력과 외부압력의 평형을 이루며 고압환경을 견뎌 낸다고합니다. 하지만 심해생물의 세포는 여전히 고압 환경에 노출되어있습니다. 그럼에도 이러한 고압 환경을 버틸 수 있는 이유는 세포간의 물질전달이 원활히 일어나는 구조로 돼있기 때문입니다. 세포 내에는 불포화지방을 다량 함유하고 있어 강한 수압을 견딜 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심해동물들은 압력에의해 신체가 변형이 잘 되지않은 물질로 신체를 이루고있습니다. 또는 외부 바닷물을 몸 속으로 들여 수압과 같은 압력을 유지하는 개체도 있습니다.

    감사합니다.