임금·급여고용·노동
Buen Camino
Buen Camino23.03.09

정확한 국민연금 수령금액은 얼마일까요?

매번 궁금해하다 이렇게 질문드립니다.

정부 24에 들어가서 확인하니 현재까지 372개월 납부를 했고, 대략 납부금액은 9천7백만원이라고 하네요.

현재가치 기준 수령금액이 세전 약192만원이라고 하는데, 기초연금과 노령연금 수령액은 무엇이고 저도 수령대상인지? 도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    노령연금은 최소 가입 기간을 채운 경우, 본인의 연금수급연령이 되면 매월 받을 수 있는 연금을 의미합니다. 이는 국민연금 최소 가입 기간인 10년을 충족한 모든 가입자에게 동일하게 적용되며, 다만 적용되는 시점의 연령은 상이할 수 있습니다.

    기초연금은 만 65세 이상인 자에게 매월 지급되는 연금응로서 노령연금과 다르게 소득인정액이 일정 수준 이하(하위 70%)인 사람이 수급대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노령연금이 보통 말하는 국민연금입니다. 기초연금은 자산과 소득기준으로 하위 70%의 만 65세 이상에게 일률적으로 지급하는 것입니다.