내과의료상담
되알진조롱이5
되알진조롱이522.04.28

중증 지방간이 있는데 좋은 약이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3
기저질환
지방간

현재 좀 피곤한거 외에는 없습니다 간은 통증을 느끼지 못하는것으로 알고 있습니다 1년에 한번은 초음파 검사른 하고 있습니다 지방간에는 약이 없다고 들었는데 정말 약이 없는지 없다면 어떻게 치료가 가능 한지 궁금 합니다 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신 것처럼 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우르사 등의 간보호제 섭취와 함께 금주, 식생활 교정, 운동으로 지방간을 호전시킬 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 먼저 끊는것이 최우선이고, 식단조절도 중요합니다.

    지방간은 아직 되돌릴수 있는 상태이기 때문에 관리하면 좋아집니다.

    여기서 더 진행하면 간을 되돌릴수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    안타깝게도 지방간은 아직 치료제가 없어요.

    생활습관이 가장 중요합니다.

    가장 큰 문제는 과당이구요. 포도당은 흡수되면 간을 거쳐 혈액으로 퍼져서

    혈액에서 포도당 검사를 하면 나와요.혈당이 높아지고.

    과당은 간에서 그냥 누적되는 경향이 있습니다. 혈액에서 측정이 안되요.

    혈당을 높이지 않지만 간에 지방으로 저장되어 지방간을 초래합니다.

    가장 문제가 되는 것은 액상과당으로 과자나 음료수 등에 많이 들어있습니다.

    그 외에 과일 등에도 과당이 많이 들어있구요.

    그 외에 포도당도 문제가 됩니다.

    단백질 섭취는 혈당을 높이지 않고 지방간도 되지 않아 유리합니다.

    실제로 가장 극단적인 지방간의 예 중에는 콰시오커라는 것이 있는데, 아프리카 아이들이

    지방간이 너무 심해져 어린나이에 간경화가 오는 병입니다.

    엄마젖(단백질)을 먹던 아이들이 둘째가 태어나면 젖을 뺏기고,

    옥수수 죽 같은 탄수화물로만 먹다가 지방간이 오는 것이거든요.

    그리고 간경화가 오고 복수가 차서 팔다리 근육은 없고 배만 볼록 나오게 됩니다.

    결국 탄수화물을 최대한 줄이는 것이 지방간 개선에 가장 중요합니다.

  • 지방간이 있어 간 수치가 상승하였을 때에는 우루사, 레가론, 고덱스 등의 약물 복용을 통해서 수치를 어느 정도 호전시킬 수 있습니다. 하지만 이는 근본적인 해결책이 아니며 지방간의 원인이 되는 알코올 섭취를 중단하고, 내장 지방을 제거하기 위해서 식습관 교정, 꾸준한 유산소 운동을 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지방간을 유발한 요인이 무엇인지 알아야 합니다.

    체중 등으로 인한 것인가 혹은 술에 의한 것인가.

    그런 부분들에 대해서 파악 후에 해당하는 부분의 교정을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 원인이 다양하므로 해당 부분 담당의와 상의하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방간에 도움이 되는 약은 없는 것이 맞아요. 일부 연구에서 당뇨약, 항산화 비타민, 간장약이 도움이 된다는 보고가 있기는 하나 근거는 부족합니다. 결국 운동하고 살 빼는 것 외에는 답이 없어요.