역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.12

순장하는 문화가 가야에서만 성행하다가 멈추게 된건가요?

권력자가 죽음과 동시에 그를 모셨던 사람들을 함께 묻어버리는 무서운 문화인 순장이 가야에서만 나타났었나요? 이 당시 가야는 왕권이 강했었던 거였나요? 순장은 왜 하게 되었으며 없어지게 된 계기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 순장마지막 시기까지 유지하던 가야가 신라 진흥왕의 정복(562)으로 멸망하면서 한국 역사에서는 영구히 자취를 감추게 된다.