역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.26

조선의 성리학은 누가 처음 만든 것인가요?

조선시대에 보면 성리학이란 학문이 굉장히 발달하였던 것으로 보이는데, 조선시대의 성리학은 누구로부터 처음 만들어졌고 성리학은 어떤 종류가 있었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 성리학은 고대 중국의 남송시대의 유학자인 주희라는 분이 만들었습니다.주희는 19세의나이로 과거시험에 합격하여 여러 관직을 지냈고 공자와 맹자의 유교사상을 집대성하여 성리학을 창시하게 되었답니다. 성리학은 이후에 동북아시아에 큰 영향을 미치고 정치체체를 유지하는데도 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 성리학은 중국 송나라 시대에 주희(주자)가 집대성한 유학의 한 분파로, 인간의 본성을 중시하고 이를 바탕으로 도덕적 가치를 추구하는 철학체계입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    성리학과 같은 경우에는 송과 명나라 때에 학자들에 의하여

    성립된 학설로 이는 주자의 영향력이 가장 크다고 보시면 됩니다.