역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.29

우리나라의 성리학은 언제 들어왔나요?

우리나라의 역사 중에서 조선은 성리학으로 이루어진 나라로 대표적인 학문이기도 합니다. 이러한 성리학으로 처음에는 나라가 발전한 것도 있지만, 망하게 한 것도 있겠지요? 그렇다면 우리나라에 성리학은 언제 들어왔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    한국에 성리학이 들어온 것은 고려 말기, 충렬왕을 호종하여 원(元)나라에 갔던 안향(安珦)이 《주자전서(朱子全書)》를 가져와 연구하기 시작한 데서 비롯되었습니다. 그 후 성균관의 유학자들에게 수용되어 합리적이고 윤리적인 사상으로서 새로운 학풍을 이루게 되었으며, 그 대표적 인물로서 이색(李穡)·정몽주(鄭夢周) ·길재(吉再) ·정도전(鄭道傳) 등을 들 수 있습니다. 이색·정몽주·길재 등은 불교의 폐단을 지적하고 유교를 숭상할 것을 주장하는 데 그쳤고, 또 신왕조에 협력하지도 않았으나 정도전·하륜(河崙)·권근(權近) 등의 성리학자는 불교의 폐단뿐만 아니라 교리(敎理) 자체를 논리적으로 변척(辨斥)하는 동시에 이태조를 도와 법전(法典)의 제정과 기본정책의 결정을 통하여 유교를 국시(國是)로 삼는 조선조가 성립하는 원동력이 되었습니다.

    [네이버 지식백과] 한국의 성리학 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    주자학으로서의 성리학의 도입은 충렬왕 때(13세기 후반)로 추정된다.

    안향(安珦, 安裕)은 주희의 호 회암(晦庵)에서 '회(晦)'자를 따 자신의 호를 회헌(晦軒)이라

    하여 주희에 대한 존경심을 나타내었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    성리학은 고려 말기 원나라를 통해서 우리나라에 도입되었습니다.

    고려 중기부터 이미 유교를 심성 수양의 도리로까지 확대하려는 움직임이 있었고,

    무신정변 이후 유학자들 역시 심성 수양의 문제에 깊은 관심을 보이며 이 시기의 정치적·사회적 변동에 대응하여

    새로운 방향에서 주체를 확립하려는 노력에 부응하는 것으로서 관심을 끌게 되었으며,

    새로운 개혁이념으로, 국가 교학으로 받아들여졌습니다.

    성리학의 도입으로 신진사대부가 생기게 되었고 역성혁명을 꿈꾸게 되었습니다.

  • 성리학(性理學): 유교를근간으로한 최고의 인문학을 말합니다

    12세기에 남송의 주희(朱熹)가 집대성한 유교의 주류 학파입니다

    학문의 목적은 자연 도덕주의, 도덕 형이상학 경학(유학)을 다시 승화시켜 더욱 철학적 견지에서 다르는 학문입니다.

  • 성리학은 중국 송나라 시대의 유학의 한 계통으로,

    성명과 이기의 관계를 논한 유교철학이다.

    성리학이 우리나라에 전래되기 시작한 때는 송나라에서 성리학이 발흥할 무렵인 고려인종기 전후(11~12세기)로 보여진다. 당시 고려에서는 송의 서적을 수집해 들여 왔고,중국에 유학가는 고려의 학생들도 많았다.

    성리학이 본격적으로 발달한 것은 조선시대에 들어와서였다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 성리학은 고려시대에 중국의 성리학이 수용되면서 들어왔습니다. 성리학은 노자와 함께 중국의 전통적인 유교사상 중 하나로, 사회 질서와 도덕적인 행동 원칙을 제시하는 이데올로기입니다. 고려시대에는 중국의 성리학이 수용되면서, 고려의 도덕과 사상에 큰 영향을 미치게 되었습니다.

    특히 고려 후기에는 이성계의 세종대왕비판과 고종 때의 신진사대부의 발전으로 인해 성리학이 더욱 확산되었습니다. 이러한 성리학의 확산은 조선시대에도 이어졌으며, 조선시대에는 성리학이 정치, 교육, 예절 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 하게 되었습니다. 따라서 성리학은 우리나라의 전통적인 윤리 체계의 중요한 기반이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 성리학은 고려 후기에 도입된 원대의 성리학이 자체적으로 발전한 것으로 13세기 후반 고려 정부가 몽고에 대한 오랜 항쟁을 끝내고 개경으로 돌아가 원나라에 복속하면서 두 나라의 관계가 밀접해지고 사람들의 왕래와 교섭이 많아지면서 부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성리학이 우리 나라에 전래되기 시작한 때를 정확하게 말하기는 어렵지만 대체로 송 (北宋)에서 성리학이 발흥할 무렵인 고려 인종기 전후 (11∼12세기)로 생각된다고 합니다. 당시 고려에서는 송의 서적을 적극 수집해 들여 왔고고려 시대가 아닌 조선 시대에 와서 결국 꽃을 피우게 되지요.