철학학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

조선은 어떻게 해서 성리학이 기초가 된것인가요?

조선의 기초가 되는 학문은 유교사상의 성리학이라는 학문이 바탕인 나라인데요

조선은 어떻게 해서 성리학이 기초가 된것인가요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 말 불교의 폐단으로 인해 조선의 사대부들은 무엇인가 백성들을 하나로 뭉치게 할 이념적인 사상이 필요 했습니다. 그것이 바로 조선을 건국 하게 만든 배경이 된 성리학 유교 개념 이였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대에 성리학의 발달은 유교를 국시로하던 조선 왕조에 자연스럽게 전개가 되었는데 특히 정도전이라는 걸출한 인물이 이기론에 대한 해박한 지식으로 불교를 비판하였으며 왕조가 이루어진 이후 200여년동안 평화가 지속되었고 새로운 농업기술이 도입되어 생산력이 비약적으로 발전하였고 학술과 문화를 담당하는 양반계층으로서는 안정되고 윤택한 사회환경이 조성되었을뿐 아니라 국가는 문치주의에 입각하여 학문과 문화를 장려하였지요. 그리하여 15세기 중반부터 많은 문화업적이 이루어졌으며 성리학도 비약적인 발전을 이루게 되었습니다