역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.18

성리학의 발달은 어느나라에서 시작된걸까요?

성리학도 우리나라에 도입되서 한때는 과거에 국가의 근간이 되는 학문으로까지 올라섰는데요.

이런 성리학의 시초는 어디서 시작된 것일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    송나라 때 주돈이는 태극도설을 통해 만물의 이치를 태극과 음양으로 설명하고자 하였습니다. 이를 받아들이고 불교와 도교 사상까지 아우러서 만든 사람이 주희(주자)입니다. 성리학은 주자학 또는 송학 성학 등으로 불리웠으며 우리나라에는 고려말에 안향과 백이정에 의해 들여온 이후 조선 500년의 정치와 교육의 기본이념으로 자리매김하였고 현재까지도 그 영향을 많이 받고 있습니다.