종합소득세세금·세무
탁월한텐렉246
탁월한텐렉24623.09.27

구글 애드센스 세금 관련 질문

구글 애드센스 수익금 5년치 2,500만원을 한꺼번에 통장에 받았습니다.

수익은 매달 발생하고 있지만 출금가능 금액을 일부러 높혀서 한꺼번에 받은 상황입니다.

위 질문에 대해 세무사님들이 공통적으로 사업소득으로 신고해야 한다는 답변을 받았는데,,

사업자등록을 최대한 안하려고 합니다

만약 세금 신고를 종합소득세 기타소득으로 신고하는 경우 어떤 문제가 생길수있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    실질이 사업소득인데 임의로 기타소득으로 하는 경우 추후 세무서에서 적정성 검토 시 사업성이 있다고 판단된다면 사업소득으로 보아 소득세를 재계산하여 추가납부세액이 있다면 세액이 경정되고 가산세 등의 불이익이 발생할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    구글 애드센스 소득은 사업소득에 해당하는 것입니다. 임의로 기타소득으로 신고하시면 세무서에서 정정신고를 요청할 수도 있습니다. 또한, 기타소득으로 신고하더라도 절세가 되는 것은 아닙니다.