기타 고민상담고민상담
배부른잉어45
배부른잉어4521.03.16

도대체 사람은 왜 살아가야하나요?

항상 궁금했습니다.

도대체 사람은 왜 사나요?

먹고 살기 위해? 태어났으니까? 종족 번식을 위해? 성공을 위해?

여러 마다 가치관들이 있고 또 저마다의 목표가 있겠지만 결국 명확한 답이 있다고 보긴 힘들었습니다.

사람은 도대체 왜 이 세상에 태어나 왜 사는 걸까요?

명확한 답이 나올거란 기대는 하지 않지만 그래도 궁금합니다. 왜 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 이유를 못찾겠다면 스스로 자신에 대해서 하나씩 하나씩 일기를 적어보세요

    과거에 기억나는 것부터해서 즐거움 슬픔 화남 등 감정이 있는 날까지 모든 것을 적어보시고 읽어보세요

    조금씩 찾을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람이 살아가는 이유는 각각 다릅니다

    누군가는 돈 누군가는 가족 명예

    사랑 등등 모두가 다르고 질문자님도 살아가는 행복을 찾아보셨으면 좋겠습니다