예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.12.26

추운 겨울날 창문에 뽁뽁이를 붙이는 이유가 궁금합니다.

아버지께서 항상 추운 날이 될때마다 창문에 뽁뽁이를 붙이는데요.

추운 겨울날에 뽁뽁이를 붙이는 이유가 궁금합니다.

그리고 뽁뽁이를 붙이면 방한 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    일명 '뽁뽁이'로 불리는 단열시트. ... 일반적으로 뽁뽁이는 유리창 표면에 분무기로 물을 분사한 후 밀착시키는 방법으로 붙인다. 그러나 이 방법으로 부착했을 경우 열손실이 17% 줄어든 데 비해 창틀에 부착하면 열손실을 30% 줄여 난방비 절감 효과가 더 뛰어난 것으로 분석됐다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    뽁뽁이 알고 붙이세요 뽁뽁이에는 공기층이 있어서 단열효과를 주기 때문에 창문에 붙이게 되면 외부의 공기가 안으로 들어오지 않도록 차단하는 효과로 집안을 더 따뜻하게 해줍니다

    뽁뽁이를 붙이때는 창문을 먼저 깨끗이 닦은 다음 분무기에 물 또는 주방세제를 조금 뿌리고 떨어지지 않도록 뽁뽁이를 붙여 주세요 난방비도 절약하고 따뜻하게 겨울을 보내세요

  • 안녕하세요. ZP하루입니다.

    밖의 냉한 공기가 얇은 유리를 통해 냉기가 바로 실내로 전달되는데

    그것을 막기위해 공기주머니가 있는 뽁뽁이를 붙이면 어느정도 차단이 될것입니다

    붙혔을때와 안 붙혔을때 손으로 만져 보시면 확실하게 차이가 납니다~~~^^

  • 안녕하세요. 훤칠한물수리50입니다.

    창문을 꽉 잠그더라도, 시공하는 과정에서 나오는 미세한 틈이 있습니다.

    이로인해 찬공기가 집 안으로 들어오는데요.

    뽁뽁이를 통해 이를 차단해줄 수 있어, 지금과 같은 영하권 날씨에는 뽁뽁이를 많이 붙입니다.

    저희집도 거실은 붙이지 않아도 괜찮아서 놔뒀지만 안방과 작은방에는 꽉 잠궈도 찬공기가 들어와서 붙이고 지내고 있어요.

    붙이고난 후부터는 괜찮아서 따뜻하게 잘 지내고 있습니다.

    답변이 도움되어드렸길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬풍뎅이240입니다.

    먼저 효과부터 알아보자면 열의 성질부터 알아봐야합니다.

    열의 성질은 차가운 쪽으로 이동하는 성질을 갖습니다. 추운겨울에는 따뜻한 방안 공기가 차가운 바깥으로 나가게 되는데요, 이런 열의이동을 차단해서 따뜻함을 유지하는 것이 단열의 기본입니다. 유리는 열전도율이 높아 방안의 따뜻한 열기가 창문에 닿아 식어버리는 현상을 볼 수 있습니다. 이 때의 집안과 외부의 온도차에 의하여 결로 현상을 보기도 하셨을텐데요. 유리의 열전도율을 현저히 떨어뜨리는 방법으로 창문에 에어캡을 붙임으로써 실내 공기를 보온하고 외부의 차가운 공기를 차단해주는 효과를 누려볼 수 있습니다.

    뽁뽁이는 집안에 들어오는 차가운 바람을 막아주기 때문에 집 내부를 따뜻하게 유지를 하고 집안의 포근한 공기가

    밖으로 유입되지 않기 때문에 단열의 효과가 있습니다. 그러니 자연스럽게 난방비 절감의 효과도 얻을 수 있습니다.

    따라서 유독이나 추운 집은 단열의 효과를 볼 수 있어요.

  • 바깥의 차가운기운이 창문에 전달되어 차가운냉기가 실내로 전달되는 것을 차단코자 뾱뾱이를 붙힙니다.

    붙히고 안 붙히고 보온의 차이가 큽니다.

    그만큼 난방비도 절약할수 있습니다.

    뾱뾱이가 실생활에서 이렇게 활용되다보니 뾱뾱이의 단열차단율을 높히기위해 두께도 두꺼운 제품도 출시 되고 또한 냉기차단을 효율적으로 하기위해 뾱뾱이의 둥근 입체모양이 육각형모양 벌짚모양 등으로 다양하게 출시 되고 있어요. 또한 집안을 더욱더 화사하게 만들어주기위해 예쁜그림으로된 디자인들도 있고 좀더 기능이 탁월한 자외선 차단까지 가능한 제품들이 많이 나옵니다.

    한번 안붙혔을때 얼굴을 대보세요.

    붙히고나서 얼굴을 대보세요.

    효과없는듯 보여도 확연한 차이가 있습니다.

    겨울엔 냉기차단에 효과를 볼수 있고

    여름엔 강렬한햇빛차단에 효과를 볼수 있습니다.

    단,뾱뾱이는 그 계절마다 새로 교체해주는게 좋습니다.

    그렇지 못할경우엔 겨울에 꼭 한번은 교체 하는게 좋아요.

    뾱뾱이는 강렬한 햇빛에 녹아 창문에 눌러붙었을수 있어요.

    한번씩은 교체 해주셔야해요.

  • 공기는 단열효과가 있습니다. 열전도도가 유리의 1/40 정도입니다. 하지만 공기는 대류를 하기 때문에 열전도도가 낮은 것과 상관없이 열을 전달합니다. 겨울철 입는 두꺼운 구스다운은 옷 속에 충전재로 오리의 솜털을 채우는데, 이 솜털의 역할은 공기가 대류하지 않도록 붙잡고 있는 것 입니다.

    에어캡은 표면에 수많은 작은 공간에 공기를 붙잡고 있습니다. 이것이 공기의 대류를 작게하고 공기의 단열효과를 올려 줍니다.

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    상황따라 다릅니다

    지금 같은 경우 방쪽 창이 울퉁불퉁한 표면이면 어쩔 수 없이 바깥창으로 붙여야겠죠

    그리고 단열효과를 위해서라면 바깥, 안쪽 다 붙이는게 좋을거구요

    하지만 저같은 경우는 안쪽에만 붙였답니다

    창 때문에 단열이 필요하지만 가끔을 창밖을 보면서 휴식을 취해야 할 때도 있는데

    안쪽에 붙이면 안쪽창만 열고 바깥쪽 창이 닫힌 상태에서 밖을 쳐다볼 수 있지만

    바깥쪽에 붙이면 안쪽, 바깥쪽을 다 열어야 밖이 보이거든요

    자기 상황에 맞는 해결방법을 선택하시면 되는겁니다

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    창문에 뽁뽁이를 붙이게 되면 뽁뽁이가 가지고 있는 공기층을 한겹 더 지나쳐서 외부의 온기가 내부로 전달되기 때문에 방한효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    네 춥다고 느끼셔서 효과 없다고 생각이

    드시겠지만 효과가 생각보다 좋습니다.

    에어캡이 냉기가 들어오는걸 많이

    차단해주기 때문에요.

  • 안녕하세요. 청렴한밀잠자리242입니다. 뽁뽁이를 붙이면 냉기 유입량이 줄어들기 때문에 방한효과가 있습니다 벽에 붙혀도 좋습니다 그럼이만

  • 안녕하세요

    창문에 뽁뽁이 붙이게 되면 과연 효과가 있을까 궁금한데요

    비용을 많이 들여서 단열시공을 전체적으로 하면 좋겠지만 살림을 살면서 그 집에 단열시공까지 하기에는 여간 복잡한게 아니예요 .

    그렇다보니 간단하게 할 수 있는 창문에 뽁뽁이 시공으로 한번 해보면 좋을 것 같아요

    창문에 붙이는 용으로는 뽁뽁이가 2겹이상으로 되어있는

    것으로 고르면 되는데요

    그렇다보니 간단하게 할 수 있는 창문에 뽁뽁이 시공으로 한번 해보면 좋을 것 같아요 창문에 붙이는 용으로는 뽁뽁이가 2겹이상으로 되어있는 것으로 고르면 되는데요

    그 후에 한번 말려주고 분무기에 물을 넣고 세제를 1방울2방울 정도만 떨궈주면 가장자리에 잘 안붙는 뽁뽁이가 잘 붙습니다.

    이렇게 붙여놓으면 외풍도 전보다 훨씬 덜들어오더라구요 떼어내어 새것으로 교체하거나 계절이 바뀌면서 버릴때도 자국이 남지않아서 너무 좋구요

    완벽하게 차단을 하지는 못하더라도 들어오는 외풍이 확실히 줄어듭니다.

    만약 샷시가 아닐 경우 오래된 창문은 틈새가 벌어져있어서 그 사이로 들어오는 경우가 많아서 창문틈새도 막아주어야 효과를 볼 수 있습니다.

    다이소에서 파는 문틈막이를 사다가 막아주어도 꽤나 효과적인데요

    이것역시 창문틀을 깨끗하게 닦아내어주고 건조시켜준 후 붙여줍니다.

    접착을 잘 해주면 찬바람도 많이 막아주고 오래된 창문 틈을 나름대로 잘 막아 주더라구요 외풍때문에 걱정이신 분들은 한번 시도해보세요!

  • 안녕하세요. 챠율파파입니다.

    겨울철 창문에 뽁뽁이를 붙이는 것은 방안의 따뜻한 공기가 창문을 통해서 밖으로 나가는 것을 막기 위함입니다.

    반대로 여름철에는 밖에서 더운 공기가 창문을 통해 유입되는 것을 막을수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한불곰277입니다.

    뽁뽁이의 단열효과는 이글루의 단열효과와 같다고 합니다. 에어캡에는 비닐 속에 공기주머니를 확인 할 수 있는데요.

    에어캡의 단열효과 비밀!!
    바로 공기주머니에 있어요. 뽁뽁이의 공기층이 열전도율을 낮춰주어 창문을 통해 들어오게 되는 냉기를 차단해 주는 것이죠! 유리에 비해 공기의 열 전도율이 적어 외부에서 차가운 기운이 창을 통해 전달되는 것을 뽁뽁이의 공기주머니가 감소시켜주는 것입니다.

    ​​

    극지방의 독특한 가옥구조인 이글루에서도 찾아볼 수 있는 원리로 영하 40도가 넘는 추위를 견뎌내기에 딱 맞는 이글루는 물과 눈으로 지어졌을 뿐 이지만, 실내온도가 평균 25도를 유지한다고 해요.

    눈으로 만든 벽돌을 돔 형태로 쌓아 지은 후 입구를 막고 불을 피워 실내 온도를 높여주게 되는데요.
    이때 조금씩 녹은 눈벽돌의 물이 벽돌에 흡수되며 단단한 얼음으로 변하게 됩니다.

    ​​

    ​이렇게 이뤄진 이글루의 얼음벽돌에는 무수한 공기방울을 확인할 수 있는데,
    일반적인 얼음들과는 다르게 눈으로 만든 이글루의 눈벽돌 얼음에는 많은 양의 공기를 포함하고 있어
    밖의 냉기는 차단하고 실내의 따뜻한 온기가 밖으로 나가는 것은 막아주는 단열재 역할을 하게 되는것이죠.

    ​​

    창문에 분무기로 물을 뿌려준 뒤 창문크기로 재단한 에어캡을 잘 붙여주기만 하면
    따뜻한 공기는 가두고 차가운 공기는 막아주며 난방비까지 절약해 따뜻한 겨울을 날 수 있을 거에요!

    에너지 절약 효과 및 단열 효과 등 다양한 효과를 한번에 누리실 수 있어요!

  • 안녕하세요. 힘찬도마뱀279입니다.

    뽁뽁이 비닐안에 뽈록뽈록 공기가 들어있잖아요~ 그게 단열층을 형성하여 바깥의 찬공기와 유리로 나가는 열손실을 막아주는 역할을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 파란나비냥이입니다.

    일단 창문틀과 샷시 사이 외풍이 들어오는 것을 일차적으로 줄여줍니다.

    또 , 공기는 단열효과가 큰 편입니다. 뽁뽁이 사이에 존재하는 공기층이 보온 효과를 냅니다.

    겨울철에 아파트 베란다 확장 안한 방과 확장을 한 방 온도 차이가 나는 중요 이유입니다.

    뽁뽁이 한장으로 방한 효과는 약하지만 문x지등 추가적인 물품을 같이 활용하면 더 따뜻해집니다.

    따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이해숙입니다.

    네~~. 뽁뽁이를 붙이면 방밖에서 들어오는 찬공기를 차단해주고 방안의 따뜻한 공기가 밖으로 빠져나가는 것을 차단하여 따뜻함을 더오래 유지해주기 때문에 많은 사람들이 겨울철 단열을 위해 뽂뽂이를 창문에 붙여줍니다. 뽂뽁이를 붙인때는 창문을 깨끗이 닦아주고 수분을 충분히 해준다음 창문에 맞게 잘라 밀착하여 주면 단열에 많은 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    뽁뽁이를 사용하면 외부 한기는 막아주고 내부 온기가 밖으로 나가지 않게 잘 유지해주는 효과가 있다고 합니다. 뽁뽁이 잘 활용하여 추운겨울 잘 지내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    뽁뽁이에 있는 공기가 바깥의 찬 공기와 방의 따뜻한 공기 사이에서 단열 효과를 보여준다고 생각하시며 됩니다.

    뽁뽁이를 붙이면 방한 효과가 있는 것은 맞는 말이지만

    창문과 창틀 사이에서 우풍이 들어온다면 뽁뽁이를 통한 방한 효과가 크게 있다가 볼 수 없을 것입니다.

    따라서 올바른 방한 효과를 위해서는 뽁뽁이를 붙이고, 우풍이 들어오는 곳은 없는지 확인하고

    우풍도 막아주어야 확실한 방한 효과를 볼 수 있을 것입니다.