약 복용약·영양제
끈질긴담비253
끈질긴담비25321.04.22

루테인이 정말 눈에 효과가 있나요?

지인이 하는 말이..티비에서 의사샘들이 루테인 효과가 없다고 했다고 전해주더라고요.

그렇다면 굳이 챙겨 먹을 필요는 없는건가요?

몇달 복용중인데 크게 달라진 점은 못 느끼기는 하는데요..

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 눈에 효과가 있다기 보다는

    황반변성을 막아주는 정도라고 생각하시면 됩니다

    보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

    복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양소를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    따라서 효과를 보신다기 보다는

    꾸준히 드셔서 눈의 노화를 예방한다고 생각하시는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 치료제는 아니고 보조요법으로 권해드립니다.

    건강기능식품은 개인의 선택하에 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 황반변성의 경우 루테인은 도움 됩니다.

    -눈이 건강하고, 평소 핸드폰이나 컴퓨터를 자주하지 않으면 루테인을 먹어도 크게 도움이 되지 않습니다.

    -루테인은 황반의 구성성분으로 황반기능이 저하된 사람에게 보충해주면 도움이 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

    추가적으로 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.