화려한도깨비
화려한도깨비24.02.20

약은 왜 식후 30분에 먹으라고 하는 건가요?

몸이 아프거나 감기가 걸리면 병원을 가서 처방을 받습니다. 그런데 처방 받은 약의 경우 식후 30분 후에 먹으라고 하는데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    식사후 20~30분이먄 위 속에 음식물이 있어 약으로인해 위르로보호할수있어 식사후 어느정도 시간후에 약을 먹는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약을 식후 30분에 먹으라고 하는 것은 특별한 근거가 없습니다.

    30분이라는 숫자가 어디서 나왔는지도 불분명하구요.

    다만 위장장애를 일으키는 약물들이 대부분이니 식후에 먹는 게 좋기는 합니다. 식사 직후에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    식후 20~30분이면 음식물이 위장에 많이 남아 있어 위 점막을 보호하므로 이때 약을 복용하면 속쓰림 등 위 점막에 대한 자극이 줄어든다는 점도 한 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    식후 30분후에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고 복용이행률이 가장 높은 시간대이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    빈속에 약을 먹는경우 위장장애를 일으킬 수 있기 때문인 경우도 있고

    그냥 까먹지 말고 먹으라고 그렇게 복약지도를 하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 약을 빈속에 먹으면 위장장애가 나타날 수 있어서 식사 중간에 먹는 것이 가장 가장 좋은데 밥 먹는 중간에는 잘 잊어버릴 수 있기 때문에 식후 30분으로 정한 것으로 알고 있어요. 식사 후에 시간이 너무 지나버리면 또 속이 비어서 위장장애가 나타날 수 있기 때문에요.

  • 안녕하세요. 귀엽고예쁘고 사랑스러운사람 ♡입니다

    꼭 식후 30분후에 드실 필요는 없습니다만

    사람들이 밥먹고 약먹는걸 깜박하다보니

    그렇게들 상기시기려고 하는겁니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    식후 먹는 게 약효가 좋은 걸 수도 있고, 아니면 까먹지 않고 챙겨 먹을 수 있도록 식후 30분으로 고정한 걸 수도 있어요. 약사님마다 이건 빈속에 먹어도 된다고 알려 주시기도 하고요.