약 복용약·영양제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.03.07

왜 약을 먹을때는 식후 30분에 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

이번에 감기가 걸려서 병원에가서 처방전을 받아 약국에서 조제를 해주면서 약사님께서 하시는 말씀이 식후 30분에 먹으라고 하는데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예전에는 음식물로 인해 약효가 저하될수 있어 식사 30분후에 약 복용을 권장드렸으나, 요즘은 가이드라인이 변경되어 음식이 약효를 저하시키는것은 미미하기에 식후 즉시 복용을 하셔고 됩니다.

    식후즉시 복용시 30분후에 복용하는 것보다 복약순응도가 올라가 장점이 더 많습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위장장애가 없으면서 흡수율을 높이기 위하여 식후 30분 후 복용을 하시는게 좋습니다. 다만 현재는 기술의 발달로 식후 즉시 복용을 하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요.

    감기약을 받으면서 왜 식후 30분에 복용하라고 했는지 질문주셨습니다. 특별한 약이 들어 있는 것이 아니라면 복약 순응도를 높이기 위한 안내로 보입니다. 식후 30분은 기억하기가 좋아 복약 순응도 측면에서 도움이 됩니다. 또한 위장장애를 적게하고 약을 복용하기 위함도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 식후에 복용하는 이유는 감기약의 경우 소염진통제 등이 위장장애의 가능성이 있기때문입니다

    식후즉시 복용하셔도 무방합니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식후는 위장부담을 줄이기 위해서 중요하지만 30분은 의미가 없습니다. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격이 일정한 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    약을 꼭 식후 30분에 복용하실 필요는 없습니다.

    공복, 식전이나 식사 중 복용하라고 특별하게 복용하는 약을 제외하고는 크게 상관이 없습니다.

    일반적으로 하루 세번 규칙적으로 먹어야하는데 식사를 규칙적으로 세번하기 때문에 그에 맞춰 먹으라고 안내해드립니다. 공복에 약을 먹게 되면 위장장애를 유발할 수도 있기 때문에 식후 복용을 권장드리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식후 30분에 복용하도록 처방을 받은 약들은, 식사 직후에 바로 복용하셔도 상관없습니다

    식사 후 30분 내로 복용하라는 뜻으로 이해하시면 됩니다

    꼭 30분 간격을 두고 복용하실 필요는 없습니다

    다만 식전 1시간, 식후 2시간 등으로 나오는 약들은 시간을 지켜서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식사 직후에 복용하셔도 상관 없으나

    약효를 잘 내기 위해서 음식과 시간간격을 둠과 동시에

    위장장애도 줄이기 위함이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 의약품은 기본적으로 위장장애를 부작용으로 가지고 있습니다. 따라서 위장장애 위험을 줄이기 위해 식후 30분 후에 복용하는 경우가 있고, 또는 식사와 약물 복용을 연관지어 약을 잘 드실 수 있도록 하는 목적도 있습니다.

    일반적으로 감기약이라면 위 두가지 목적에 다 해당됩니다. 따라서 식후 복용이 더 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    복용법은 약마다 다르지만 식후 30분에 먹으라고 하는 이유는 통상 위장장애를 예방하고 안정적으로 복용하도록 하기 위함입니다.

    혹은 처방전에 나오는 용법대로 복약지도 하셨을 가능성도 있으며 감기약은 진통제 등이 포함될 수 있어 식후에 복용하는게 좋기 때문으로 생각돱니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 꼭 식후 30분에 복용하지 않고 식후 즉시~ 1시간 이내에 복용하시면 됩니다.

    약을 식후에 복용하는 경우는 속쓰림과 같은 위장 장애를 예방하기 위해서 혹은 약의 흡수를 높이기 위한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    모든 약이 식후 30분 후에 복용하는 것은 아닙니다. 작용 기전에 따라 식전에 복용 후 식사를 필요로 하는 경우도 있으며 식중에 복용을 권장하는 것도 있습니다.

    권장 복용 방법에 맞춰 복용하시는 것이 가장 바람직 하겠습니다.