달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.11.19

허리아픈 사람에게 좋은 운동이 뭘까요?

나이가 들어가니 몸이 아픈곳이 자꾸 생기네요.

한번씩 허리가 아파오는데 운동을 해야 되는지

안해야되는지 알고싶어요. 해야된다면 어떤 운동이

있는지 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 건장한생쥐270입니다.

    아래분께서 말씀하신 다양한 스트레칭을 비롯하여 대표적으로 플랭크(허리, 척추기립근, 복근,이두근 등 복합적 효과) 추천 드립니다.

    플랭크와 수영, 루마니안 스쿼드 등 근력 수준에 맞게 조절하여 꾸준히 진행해주시면 더 건강한 삶을 즐기실 수 있을꺼라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 알쓸신잡입니다.

    허리를 펴고 근육을 이완시키는 아사나(자세)들이 허리 통증에 도움이 됩니다. 코브라 자세, 고양이-소 자세, 자식 자세 등이 효과적입니다. 또 수영은 전신 운동이며, 특히 등과 허리 근육을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 물의 부력은 관절에 부담을 줄여주므로 허리 통증이 있는 분들에게 좋습니다. 수영이 부담스러우시면 필라테스는 어떠신가요? 근육의 불균형을 바로잡고, 체형을 개선하는 데 도움이 됩니다. 특히, 복부 근육을 강화하는 운동은 허리 통증을 줄이는 데 효과적입니다.