신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.02

스텐트시술 효과&부작용 문의 드립니다.

지인분께서 혈관확장술, 스텐트를 시술받았다는 얘기를

하더라구요. 굉장히 위험했던 상황을 설명하시는데

평소 혈관관리의 중요성을 뼈저리게 깨달았습니다.

그런데 스텐트시술은 한번 하고 약물치료도 하나요?

그리고 혹시 있을 부작용이 있는지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    스텐트 시술은 관상동맥이라고 하는 심장으로 가는 혈관이 좁아져 심근경색을 유발할 수 있는 매우 급박한 상황에서 해당 혈관을 인위적으로 늘려주는 시술을 한 것입니다. 항응고제 복용을 지속해야 하고 다시 심근경색이 재발할 확률이 높아 철저한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스텐트는 좁아지거나 막힌 혈관을 넓히는 시술로 우리 몸 여러 곳에서 할 수 있는것으로

    위치마다 약물치료나 부작용이 다릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전공의 입니다.

    제 전공은 아니지만 학생때 공부했던 내용을 되살려보자면 관상동맥 스텐트 시술을 하는 이유는 혈관이 막혔을 때인데요. 이것을 뚫고 넓혀주고 다시 좁아지지 않도록 하는 것이 스텐트입니다.

    스텐트는 체외 이물이기 때문에 그냥 넣으면 피떡이 다시 생겨서 심장혈관이 막힐 수 있기 때문에 피떡이 잘 안생기는 스텐트를 쓰기도 하고 시술 후에도 혈액응고가 잘 안되도록 약을 계속 드셔야 합니다.

    따라서 이러한 약물 때문에 멍이 잘 들고 피가 잘 안멎을 수 있고 치과 치료나 수술 전에 일정기간 약을 끊어야 하는 경우도 있습니다.

    스텐트 시술에는 조영제라고해서 방사선 영상에서 혈관이 잘 보이게 해주는 약을 쏘는데요. 이 조영제 부작용으로 피부염이나 다양한 증상이 나올 수 있지만 극히 일부의 경우를 제외하면 수주 내에 좋아집니다.

    혈관이 너무 꽉 막혔거나 해부학적으로 변형이 심하거나 시술로 접근하기 어려운 부분에 문제가 생긴경우 스텐트 시술이 실패하는 경우도 있는데요. 이럴 때는 흉부외과에서 가슴을 열고 혈관을 이어주는 수술로 넘어가실 수 있습니다.

    무엇보다 제일 무서운 부작용은 상황이 상황이니만큼 사망하시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    스텐트는 좁아진 혈관 부위에 스텐트라는 구조물을 삽입해서 넓어지게 만드는 것이고

    이후에 혈전이 끼지 않도록 약물 치료도 꾸준하게 해 줍니다.

    스텐트 자체에 부작용은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 스텐트시술을 한 경우는 항혈소판제를 복용하시면서 꾸준히 추적관찰을 하셔야합니다. 스텐트 시술 후 발생할 수 있는 부작용은 대표적으로 스텐트가 있는 부위에 다시 혈전이 쌓여 재발하는 경우입니다.

  • 스텐트 시술은 좁아져 있는 혈관을 넓히기 위해서 시행합니다. 이는 협심증 등 혈관이 너무 좁아져 있어 원활한 혈류가 이뤄지지 않을 때 시행을 하며 심근경색처럼 완전히 혈관이 막혀도 시술을 합니다. 시술 후에는 추가적 혈전 등을 예방하기 위해 평생 약물을 복용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 혈관이 막히는 경우에 혈관 확장술 및 스텐트 시술을 하게 됩니다. 시술을 하게 된 이유가 많이 심각했었다고 이해하면 됩니다. 당연히 시술 이후에는 다시 막히지 않도록 여러 약물 치료를 꾸준히 받아야 합니다.