정형외과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.04.05

발목을 삐거나 접질리는 경우가 자주 생깁니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이전에 운동하다가 발목이 삐끗해서 치료한적이 있습니다.

의자에 오랫동안 앉았다가 일어날때에도

발목이 심하게 비틀린 것도아닌데 악소리 나게 아픕니다.

발목 관절을 지탱하는 인대가 손상한 상태인가요?

이때 어떻게 관리해야 추가 손상을 예방할 수 있을까요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이미 여러번 염좌가 발생한 경우에는 발목 관절을 이루는 주변 구조물이 약화된 상태입니다.

    보조기 등을 착용해서 약해진 부분을 보충해 주어야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 급성 외측 인대 손상에 따라 반복적으로 발목이 휘청거리거나 접지르는 경우를 발목불안정증이라고 합니다.

    위치 인식을 담당하는 고유감각 기능이 떨어지거나 신경과 근육 기능의 부조화에 의해서 생기는 기능적 불안정과 발목 인대의 결험이나 늘어남으로 인해 발생하는 기계적 불안정성이 원인이 될 수 있습니다. 반복적으로 외상이나 발목을 접지르는 경우도 있지만 한번 접지른 이후에도 지속적인 불안정이 발생하는 경우도 있습니다.

    급성 염좌처럼 물리치료나 골격 강화 운동, 테이핑, 보조기 착용 등의 보존적 치료를 먼저 시행하며, 보존적 치료에도 호전이 없는 경우 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 적절한 시기에 치료되면 이후 경과는 양호하나, 제대로 치료하지 않고 방치할 경우 만성적인 통증이나 인대 손상, 관절 변형이 있을 수 있습니다. 따라서 실제로 발목 관절에 불안정이 있는지 발목이 안쪽으로 돌아가 있지는 않은지 등의 객관적인 평가와 치료를 위해 가급적 정형외과에 방문하시어 진찰과 치료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 발목의 염좌가 자주 발생하는 경우는 대부분 발목이 다른 신체부위를 지탱할 만큼 충분히 튼튼하지 못하거나, 일상 생활에서 발목에 무리가 가는 활동이 많은 경우에 나타납니다. 조심 또 조심을 하는 것이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성발목불안정증을 보이는것 같습니다. 아마 과거 발목을 접지른 뒤 적절한 조치를 취하지 않아서 인대손상이 만성화된것으로 보입니다.

    우선 현재 발목불안정성 상태를 병원 방문해서 확인해보시고

    필요하면 인대수술을 해야할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 발목이 자주 접지른다면 만성 발목 불안정증이 있다고 볼 수 있습니다. 인대가 손상된 이후에 잘 회복되지 않아서 발목 관절이 헐거워진것이지요. 프롤로 치료를 받아보시거나 평소에 발목 인대 강화 운동을 꾸준히 해보시는 것을 권장드립니다. 그래도 안되면 수술을 해야 될 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    발목 주변의 근육이 약하신거같은데 평소에 운동을 꾸준히해서 근력을 강화시키시기 바랍니다.

    발목 구조물을 지지해주는 양말과 신발을 착용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    현재 인대손상이 의심된다면 병원가셔서 진단받아보시고 약&안정취하는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목의 불안정성이 생겼을 가능성이 있습니다.

    이전에 발목이 접질렸을 때 염좌 1도의 가벼운 인대 늘어남이 아니고 부분파열이 있었을 가능성이 있어보입니다.

    발목 재활운동을 통해서 접질리는 빈도를 줄일수는 있지만 불안정성이 지속되면 수술을 해야할 수 있습니다.

    아픈 발로 한발서기 운동을 해보세요. 맨땅에서 하다가 익숙해지면 베개나 이불을 깔고 그 위에서 운동을 하면 점점 강도를 높여서 운동을 할 수 있습니다. 고유감각운동인데 이 운동을 하시면 발목이 돌아가는걸 알고 근육이 미리 잡아주기 때문에 접질림이 덜해질 수 있습니다.

    항상 다치고 나면 재활치료를 잘 해줘야 하는데 이전에 다쳣을 때 재활치료를 못하셨던 것 같습니다.