예금·적금경제
따뜻한표범2
따뜻한표범222.10.26

연7% 적금이라면 이자가 얼마나 나오는걸까요??

집앞에 새마을 금고가 새로 생기면서 연7%적금을 해주고 있네요. 월200씩 36개월 납부하면 세전 이자가 얼마나 나올까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연 7% 단리 상품을 월 200만원씩 3년간 납입하시면

    이자는 7770000원이 발생합니다. (세전)

    월복리로는 8326053원의 이자가 발생하니 참고하세요. (세전)

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이와 관련하여는 아래 계산 표를 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원금 2,000,000원을 36개월 동안 7%의 금리로 예금 시 원금 72,000,000원, 이자 7,770,000원으로 세금우대(9.50%)가입시 79,031,850을 수령하시게 됩니다.

    일반세율(15.40%)가입시 78,573,420을 수령하시게 됩니다.