예금·적금경제
smg3055
smg305523.01.06

예금이자 연7%일때 월 지급액은 어떻게 되나요?

만약에 은행에 예금이자가 연7%로 일때 1억을 넣었을때 월 지급받을수 있는 금액은 어떻게 될까요?예금이자가 연7% 일때 월이자 계산 하는 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 하렉요

    1억을 연 7%로 예금을 가입하시고 월로 이자를 지급받게 된다면 정확하게는 일수별로 차이가 발생하지만 대략적으로 계산하게 된다면 다음과 같습니다.

    1년의 1억의 예금이자는 5,922,000원(세후이자)으로서 이를 1/12로 나누어서 지급 받게 되는 것입니다. 그럼 월 지급액은 493,500원을 매달마다 지급 받으시게 됩니다. 하지만 은행의 이자지급의 경우는 '일'수로 계산을 하기 때문에 31일이 있는 달은 조금 더 이자를 많이 지급 받게 되고 29일인 2월달의 경우는 조금 더 적은 이자를 지급 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1억원을 예치하셨고 이를 월마다 수령한다고

    하셨을 때, 700만원을 12로 나눈다고 생각하시면 되며

    대략 50만원 후반대를 수령하실 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    예금계산기 이용하시면 정확하신데

    단리이고, 일반과세라고 적용하면

    연이자 : 700만원

    세후(15.4%) 5,922,000 /12개월 = 493,500원입니다.