등산·클라이밍취미·여가활동
고결한사자119
고결한사자11923.03.30

등산을 하면서 건강해지려면 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 등산을 하면서 체력을 유지하고, 운동을 하고자 합니다.

등산을 하면서 다이어트를 하고, 몸의 순환을 하는 활동을 하고자 하는데..

등산을 혼자 한 적이 없어서, 건강 활동을 하는 방법을 모릅니다.

등산을 하면서 체력을 유지하고(또는 좋아지고) 건강해지려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산을 시작하기전에 스트레칭을 충분히 하시고

    등산시에도 무릎이나 허리에 부상을 당하지 않게 조심해서 꾸준히 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산을 하기 전과 하고 나서 5~10분 정도는 전신 스트레칭을 하며 몸의 근육들을 풀어주는 것이 좋습니다.

    등산을 하고 난 다음 날은 운동을 삼가고 쉬어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    일단은 산을 오르기전에 충분히 스트레칭을 해주면 좋습니다.

    그리고 무릎보호대등을 착용하여 관절에 이상이 없도록 조심해서 등산을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    등산 전 스트레칭은 필수입니다 무릎관절의 부담을 줄이기 위해 꼭 발바닥 전체가 땅에 닿게 바른 자세로 걷습니다 그리고 무릎보호대도 착용하시구요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 적절한 준비운동: 등산 전에 몸을 미리 준비해야 합니다. 스트레칭, 유연성 운동, 간단한 유산소 운동 등을 통해 근육과 관절을 늘리고 무리한 부상을 예방할 수 있습니다.

    2. 적절한 장비: 등산할 때는 적절한 장비를 갖추는 것이 매우 중요합니다. 등산화, 등산용 가방, 등산용 의류 등을 착용하고, 필요한 경우에는 등산스틱, 급수통, 방수커버 등도 준비해야 합니다.

    3. 충분한 수분섭취: 등산 중에는 땀을 많이 흘리기 때문에 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 충분한 물과 전해질을 함께 섭취하여 탈수를 예방할 수 있습니다.

    4. 적절한 식사: 등산 전날과 당일에는 적절한 식사를 해야 합니다. 과도한 식사나 과식은 소화불량을 유발할 수 있으므로 적당한 양과 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소를 균형있게 섭취해야 합니다.

    5. 등산로를 잘 파악하고, 기상상황, 일몰시간 등을 미리 파악하여 안전하게 등산할 수 있도록 합니다. 또한 등산 중에는 반드시 친구나 동료와 함께 등산하거나, 등산클럽 등의 단체에 참여하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한복어166입니다.

    일단 등산 장비를 잘 갖추시고 하셔야되요 그리고 등산 중 식사는 과한거 말고 부드럽고 간단하고 드세요